Loading...

Психологи тоже люди.

Мне очень не нравится, когда мне (или любому моему коллеге) говорят, что я психолог, а потому должна делать то-то и то-то, реагировать так-то и так-то. Не провоцировать конфликты, быть корректной, всегда эмпатичной и понимающей.

Иногда на это я отвечаю так: «А почему вы успешный финансовый менеджер и очень компетентный профессионал так неэффективно ведете бюджет собственной семьи? Вы же дома не финансист, а просто человек. Вот и я не на работе просто девушка, женщина, жена, дочь, подруга, сестра и тыды и тыпы.»

Психолог — это человек. И как у любого другого у него бывают проблемы, личные трагедии, у него болеют близкие, он может устать и заболеть. Может сорваться на кого-то. Если бы сорвался тот же финансовый менеджер, никто не стали бы говорить, что он не профессионален, хотя, его работа подразумевает сдержанность, корректное общение с людьми и так далее.

Профессионал — это тот, кто именно на работе забывает про все свои проблемы. А если чувствует, что в силу личных проблем — работать не может (и такое бывает, и не только у психологов) — берет тайм-аут.

Далеко не все люди открывают коллегам свою душу. Работал человек как и всегда. А потом оказывается, что он переживал личную драму. А никто и не знали. Вот тогда все вокруг и начинают судачить, что человек железный. А никакой он не железный, просто работа — это не то место, где себе можно слаботь позволить.

Так что не надо судите о профессионализме психологов через их не рабочие, а именно жизненные ситуации.

Есть хорошая пословица — сапожник — без сапог. К сожалению, и так бывает. У гениального инженера — дома вся техника не работает. Времени у него на это нет. У лучшего учителя школы — сын двоечник. Потому что тоже времени не было. Врач не может вовремя распознать болезнь у себя и у близкого. Потому что механизмы защиты срабатывают. Я знаю много профессиональных психологов, к которым я пойду за профессиональным советом, чьи работы я читаю, но в повседневной жизни — это очень непростые люди. И в этом ничего нет удивительного.

Это я к тому, что жизнь профессиональная и личная, семейная, бытовая, повседневная — вещи совершенно разные. И прямая зависимость не всегда между ними есть.

4 comments
  1. LABoogie

    Эт от области зависит. Соцпсихолог может не обладать межличностными навыками, равно как и нейропсихолог или когнитивист. А психотерапевт, увы, должен. И если не обладает — значит посредственный он психотерапевт, ибо завещал нам Ялом работать над собой больше, чем над пациентами. И экономисты тут не при чем — экономика предприятия и семья — две очень разных вещи, а межличностные отношения терапевта и пациента — одна и та же. Вот если бы консультант по организации семейного бюджета плохо вел свои дела, это говорило бы о непрофессионализме. Равно как и неумение психотерапевта организовывать свои отношения говорит о его неспособности консультировать других по этому вопросу.

  2. Саранчин Алексей

    «Сапожник без сапог» к психологу не подходит. Я согласен с LABoogie, что многое зависит от области, но многолетнее обучение направленно вовсе не на энцеклапидирование знаний, а на научения разбираться в себе уметь вовремя обратиться к компететным людям(я о супервизии). Согласен, что раздражает, когда люди говорят»что ты психолог, а потому должна делать то-то и то-то, реагировать так-то и так-то». НО этого не будет если не будешь изображать Бога, а честно признаешся в своих недостатках(а иначе с ними не справиться). Вот поэтому я оцениваю даную статью не на 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *