Вы, наверное замечали, что, стоит вам задуматься, и рука сама рисует на подвернувшемся клочке бумаги какие-то каракули? Откройте старые тетради с конспектами лекций, блокноты, записные книжки, черновики. На полях, среди записей или даже на обложке вы найдете множество всяких рисунков. Порой невозможно вспомнить, как и когда они появились. Эти автоматические рисунки — своеобразный символический язык вашего подсознания, которое в такой образной форме сигнализирует вам о ваших скрытых мыслях, желаниях, мотивах, нереализованных планах, наконец.

Дело в том, что рисование и письмо в нашей психике тесно связано с устной речью и когда мы не можем или не хотим высказаться вслух, то непроизвольно прибегаем к такой форме выражения, как каракули на клочках бумаги. Такая бессловесная речь легко поддается расшифровке. По вашим рисункам можно не только определить, какое было у вас настроение во время рисования, какие мысли одолевали вас, но и то, какие свойства присущи вашему характеру в целом.

Для начала определите, какие из рисунков встречаются у вас чаще всего.

Вы рисуете объемные фигуры? Наверняка, вы считаете себя многогранной личностью и в зависимости от ситуации, открываете ту или иную грань. Любой вопрос рассматривается вами тщательно и под различными углами зрения. Благодаря способности во всем доходить до самой глубины вопроса, вы умеете выдавать нетрадиционные решения, удивляющие, а иногда и восхищающие окружающих. Вам так же хорошо удается придавать абстрактным идеям конкретную форму. Одним словом, вы — очень интересный собеседник, хотя окружающие часто просто не знают, какой реакции ждать от вас в следующий момент.

На свободных частях бумаги, находящейся под рукой, вы старательно рисуете деревья, цветы или целые пейзажи? В таком случае, вам присущи романтизм, мечтательность и некоторая «оторванность» от реальной жизни. Вам свойственно приписывать людям, встречающимся вам на жизненном пути, скорее воображаемые, чем реальные черты. Вы стараетесь думать о людях гораздо лучше, чем они того, порой, заслуживают. И, как следствие, жестокие разочарования посещают вас намного чаще, чем других. Когда очередной ваш кумир «падает с пьедестала», вы находите спасение в уютном мире ваших фантазий и грез. Внешне вы можете производить впечатление уверенного и удачливого в жизни человека, и только очень близкие вам люди знают, насколько раним и хрупок ваш внутренний мир…

Задумавшись, вы тщательно выводите на полях тот или иной замысловатый орнамент. Каким бы не был этот узор, орнамент — это всегда что-то строго упорядоченное и эта упорядоченность завораживает. Но про вас нельзя сказать, что вы человек организованный. Множество хаотичных импульсов, присущих вам, часто выводят вас за общепризнанные рамки приличий. Иногда, увлекаясь внешней стороной дела, вы забываете, ради чего, собственно говоря, затевали весь сложный фрагмент, сплетая в одно целое слова, отношения и поступки… Вам порой необходимо несколько раз проговорить про себя что-то, чтобы понять смысл. Но при этом вам нельзя отказать в целеустремленности и умении доводить все до логического конца. Спасительный ритуал рисунка для вас — способ упорядочить свои мысли.

Вы, задумавшись, изображаете нечто с преобладанием окружностей? Вам свойственен эгоцентризм и постоянное желание «перетягивать одеяло на себя». Вы четко ощущаете границу между «Я» и «Не Я», вы самодостаточны и вам редко бывает скучно наедине с самим собой. Только самые близкие люди допускаются вами через границу вашего Я. Но тогда уже этому человеку вы доверяете всецело и готовы ради него на все. Вероятно, вы — хороший семьянин, целиком и полностью посвящающий себя поддержанию микроклимата в семье, но настоящих друзей у вас очень мало.

Вы любите изображать квадратные формы? Тогда вам близко все устойчивое и незыблемое, равенство сторон и прямые углы. Полутона, прерывистые линии — не для вас. В мире должно быть все четко , понятно и упорядоченно. Вас очень трудно сбить с толку и убедить в иной, отличной от вашей, точки зрения на что-то. Вы сразу начинаете чувствовать себя «не в своей тарелке», если что-то идет не так, как вы запланировали, или по непривычному для вас сценарию. Вообще, принять что-то новое, необычное для вас чрезвычайно трудно, вы стремитесь любыми способами сохранить привычный для вас порядок вещей. Убедить вас в чем-то крайне трудно, так как чужому влиянию вы тоже поддаетесь с трудом.

Ваша рука автоматически выводит некие треугольные формы. Поздравляю, вы — динамичная, напористая личность, привыкшая всегда во всем одерживать верх. Иными словами вы — явный лидер. Долгая, кропотливая работа, не дающая быстрых результатов и не вызывающая восхищения окружающих — не для вас. Вы незаменимы в ситуации, когда надо быстро организовать какой-нибудь процесс и распределить обязанности между участниками. В общении вы не очень-то покладистый человек. Вы не умеете сглаживать острые углы, промолчать, где это необходимо или улыбнуться, когда этого делать не хочется. Вы скорее пойдете на явный конфликт, а не попытаетесь как-то сгладить ситуацию, даже, если понимаете, что последствия для вас будут самыми плачевными.

В какой-то момент вы заметили, что в ваших рисунках начинают преобладать стрелы и молнии. Внимание! Это сигнал того, что вашему терпению пришел конец. Вы держитесь из последних сил, чтобы не вскочить и не стукнуть кулаком по столу. Затянувшееся заседание, нудное выступление, скучная лекция или надоевший вам собеседник явно начинают выводить вас из себя. Стрелы и молнии в рисунках означают так же реакцию на какое-то препятствие, которое вы не в состоянии в данный момент преодолеть, или агрессию, направленную на кого-то другого, которую вы, в силу тех или иных причин, вынуждены сдерживать.

Тревожным сигналом является так же и появление штриховки в ваших спонтанных рисунках, что говорит о с трудом сдерживаемом волнении или тревоге. Чем тщательнее вы заштриховываете, зачерняете какой-то рисунок, тем сильнее ваше беспокойство, которое вы тщетно пытаетесь скрыть от окружающих. У психологов есть такой распространенный тест — «Рисунок человека», анализируя который можно многое сказать о рисовавшем. Так вот, по наличию штриховки, по силе нажима на карандаш при этом, по тому, какая часть тела человека на рисунке заштрихована, опытный психолог может не только констатировать наличие у вас сильной тревоги, но и с большой долей уверенности назвать то, чем она вызвана.

Так что не спешите выбрасывать те клочки бумаги, на которых обнаружили свои или чужие «заметки на полях» в форме различных рисунков. Как видите, они — бесценный источник информации о каком-то человеке или о вас самих, информации, которую иным способом получить бывает трудно или даже невозможно.

Автор: Е. Егорова, психолог