Loading...

Кризис среднего возраста

Сперва определим что есть кризис и определим его симтомы:

Кризис (психологический) — состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование индивида в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного индивида.

Симтомы кризиса

  • Раздражительность
  • Недовольство жизнью
  • Частая смена настроения
  • Смена приступов раздражительности чередуется всплесками энергии


Кризис — неотъемлимая часть жизни человека. Они преследуют человека на протяжении всей жизни и являются важной вехой перед переходом на качественно новый уровень жизни(если кризис преодолен).
Кризис 30-летних психологи называют кризисом первой зрелости.
Вторая его волна — кризис середины жизни, кризис принятия самоидентичности.

Причины кризиса

В этом возрасте мужчина задумывается о жизни целиком. Что он уже сделал, и что еще может успеть. И часто в этом месте мужчина впадает в ничтожность: молодость прошла незаметна, насладиться ею так и не успел(и тогда он пытается всем доказать, что еще молод и горяч) или что он уже в серьезном возрасте, а так ничего и не достиг.
У женщин мысли идут в сторону несостоявшейся самореализации, а для бизнесвумен — о семье и детях.

Способы преодоления кризиса

  • Не переутомляйтесь на работе. Плохое физическое состояние является хорошим подспорьем для развития кризиса. Больше отдыхайте. Меняйте обстановку и тип деятельности.
  • Поддержка близких людей. От нее зависит если не все, то многое. Именно теплые слова любимых и дорогих людей могут дать новую силу подняться и идти дальше.
  • Обратитесь к психологу. Или к другу. Поделитесь переживаниями. Очень часто именно внутреннее самоедство мешает взглянуть на свою жизнь под другим углом.
  • Переоцените свой возраст. Доктор Поль Брегг умер в возрасте 95 лет, но не от старости, а безвременно погиб катаясь на серфинге в с сильный шторм.

Удачи вам в преодолении кризиса.

Автор: Адотик Владимир

7 comments
  1. СкАЗки - блог Александра Захарова » Blog Archive » 44

    […] днем рождения! Постовой: • Интересная заметка про кризис среднего возраста — период жизни, который приходится переживать каждому […]

  2. Zet

    Доктор Поль Брегг умер в возрасте 95 лет, но не от старости, а безвременно погиб катаясь на серфинге в с сильный шторм. 😯 😀

  3. lunna_sonata

    😳 все имеет начало и конца… що это криза? это преход, который мы надо переживем. каждая криза является подготовка человеку для следующих етапов его жизни — ничто тревожно…

  4. форум о духовности

    Почему обязательно психологический кризис — это неотъемлемая часть в жизни человека? Согласно, что все в нашем мире имеет свой цикл, за светлой полосой идет темная… Но может если человек будет самосовершенствоваться, то сможет предупредить этот момент. или психологи смогут помочь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *