Чаще всего желание начать всё сначала возникает не на пустом месте, а из-за накопленного недовольства собой, мелких неприятностей и гнета недоделанных дел, отложенных «на потом». И, как ни странно, даже при многократных попытках что-то изменить регулярно возвращаешься к исходной позиции.

«С понедельника начинаю новую жизнь!», — говоришь ты себе в пятницу. Это означает: с понедельника займёшься поисками нормальной работы, позвонишь старым друзьям, сходишь к стоматологу, уберёшься в квартире, бросишь курить, оплатишь счета, выкинешь, наконец, из головы ненужные мысли, а из шкафа – ненужные вещи.

Сколько раз каждый из нас давал себе такие обещания? Сколько раз эти обещания были выполнены?

Увы, чаще всего слова остаются всего лишь словами. Даже если допустить, что кое-что будет таки сделано, обычно в подобных ситуациях энтузиазм быстро гаснет и начинания не идут дальше собственно начинаний. Вроде и рывок вперёд был, а по сути топчешься на месте.

Как известно, благими намерениями…

Схема проста. Существует проблема, которая беспокоит, мешает заснуть и в общем и целом портит жизнь. Больной зуб («Не так уж и болит, но показаться врачу стоит»), неотправленное письмо, недочитанная книга («Я опять бросил её на середине…»), несделанный телефонный звонок, незаконченный отчёт – дискомфорт может быть вызван чем угодно. Возникает напряжение, которое требует разрядки.

Наиболее конструктивный вариант – это, конечно, «разрубить узел» и закончить начатое: мало того, что прекратится беспокойство, так ещё и собой доволен останешься. Но так уж устроен человек, что в своём непрерывном стремлении к покою он ищет более простые пути.

Как делали наши предки? Живот болит – надо нарисовать на пятках кресты, авось бог защитит. Вроде никакого реального вмешательства в проблему, зато символически она решена.

Что интересно, часто это действительно срабатывает: иной раз запишешься к врачу на приём, и как будто легче становится, хотя лечение даже не начиналось. Велика сила мысли, но, к сожалению, не безгранична.

Мы не ушли далеко от предков: нужно убраться в квартире – записываем в органайзер крупными буквами: «ДАТА, ВРЕМЯ: Уборка в квартире!». И как будто достаточно.

Символическое решение проблемы способно на время убаюкать «внутреннего администратора», который следит за порядком. Но когда он поймёт, что обманут, режим беспокойства может включиться на полную мощность.

Для сохранения внутреннего спокойствия лучше всего определять суть проблемы, ведь чаще всего именно она указывает на оптимальное решение. Это не так очевидно, как могло бы показаться, однако вполне осуществимо. Проблема не может быть решена, пока она не сформулирована: «убивает безыменное или то, что взорвало своё имя», как писал Ремарк. Неизвестное всегда пугает, хотя бы потому, что непонятно, как с ним взаимодействовать. Бессмысленно рубиться с ветряными мельницами собственных страхов.

Осознание сути проблемы – первый шаг к её решению. Чаще всего бывает достаточно осознать причину, которая мешает чувствовать себя счастливым, и сразу становится ясно, что делать дальше. Если же ситуация кажется безвыходной… Что ж, как говорится, безвыходная ситуация – это та ситуация, выход из которой тебе не нравится. В некоторых случаях требуются смелые решения, способные разорвать порочный круг «я-начинаю-новую-жизнь-с-понедельника» и доказать, что «старая» жизнь не так уж плоха и при определённых корректировках может приносить радость.

(с) Анна Солнцева 2008(для журнала О психологии легко)