У Вас есть проблема, и она не уходит. Вы думаете, что Вы нуждаетесь в психотерапевте. Но каков следующий шаг? Выбор подходящего специалиста является Вашим первым важным решением. Вы быстро поймете, что есть много подходов к терапии так же как людей с различными степенями, верительными грамотами и профессиональным обучением. И количество этих регалий не всегда влияет на то, как хорошо вы себя будете чувствовать. Вот семь пунктов, которые вам помогут выбрать психотерапевта:

1. Информация о процессе терапии поможет предотвратить неоправданные ожидания и увеличит возможности обнаружения компетентного профессионала, которому Вы сможете доверять, который проведет Вас через трудности, которые Вы испытываете. Узнайте о стилях психотерапии и видах профессионалов, которые предлагают это обслуживание.

2. Хороший способ найти врача состоит в том, чтобы спросить друга, который имел подобные проблемы и воспользовался терапией. Или Вы можете спросить у профессионала, которому доверяете, несколько имен врачей, которые специализируются в работе с Вашей специфической проблемой.

3. Поговорите с несколькими психотерапевтами перед решением. Хороший специалист всегда поговорит с вами по телефону и ответит на вопросы об их обучении, опыте и подходе так же как о видении относительно лечения и политики. Это даст Вам информацию о каждом человеке как о специалисте, а так же получите интуитивное ощущение к кому бы вы хотели пойти.

4. Вы можете попросить названия книг, которые дадут информацию о философии терапевта. Вы не только сможете узнать о его способе работать, Вы также получите смысл терапии, которая будет проводится.

5. Иногда люди заключают “испытательный контракт” — ограниченное число сессий — чтобы получить лучшее представление о работе и о человеке.

6. Хотя всегда есть беспокойство в том, чтобы говорить с новым человеком о своих проблемах, обратите внимание на ваши чувства – вполне может быть, что с этим человеком вам будет просто трудно.

7. Терапия — не волшебная таблетка, она не решает всех проблем в мгновение ока. Это серьезный и кропотливый труд и клиента и психотерапевта. Вы не всегда будете чувствовать себя «хорошо». И к этому надо быть готовым. А главное, разумно ожидать, что жизнь, в конечном итоге, начнет налаживаться и проблемы отступят, поскольку Вы начинаете исследовать себя и Ваши проблемы.

Caren Carnabucci
перевод выполнен для журнала «О психологии легко»