Loading...

Что такое счастье?

У людей очень разное понимание счастья. Для одних это быть в отношениях с любимым, для других уметь противостоять ударам судьбы. В тоже время исследования показали, что есть определенные общие черты среди счастливых людей – и это, вполне может быть, совсем не то, что вы думали.

Что делает счастливых людей счастливыми?

Часто люди представляют, что людей делает счастливыми деньги, физическая привлекательность, социальный статус или большая, обставленная квартира. Или то, что человек от рождения наделен счастьем или удачей и счастье для него предопределено.

Исследование американских психологов показывает, что есть много переменных, которые делают намного больший вклад в счастье, чем внешние и поверхностные факторы.

Это не означает, что, если у Вас есть много денег, то Вы не будете счастливы, или что наличие большого количества денег плохо, это только означает, что другие факторы более важны в определении счастья. А частые упоминания о связи между статусом/доходами/работой и счастьем существуют только для тех, кто живет ниже черты бедности и/или кто является безработным.

Уравнение Счастья

Уравнение счастья было предложено Американским психологом Мартином Селигманом, оно учитывает несколько факторов, которые способствуют нашему счастью:

Сч = Г + С + К

Сч = Счастье
Г = Генетика (приблизительно 50 %)
С = Среда, обстановка (8-15 %)
К = Добровольный Контроль — (прошлое, настоящее, будущее)

Это все выглядит очень научным, и фактически основано на результатах исследования, но может быть объяснено весьма просто:

Генетика — Существует ряд доказательств, подтверждающих, что все мы родились с определенным «приданным» для счастья, которое определяется нашими генами. Эта величина изменяется только немного со временем, если вообще изменяется. И она способствует приблизительно 50 % нашего уровня счастья.

Так что, даже если произойдет что-то резкое, к примеру, вы выиграете в лотерею, или расстанетесь с вашим любимым человеком, в течение года или около того (в зависимости от ситуации) ваш уровень счастья вернется к своей исходной точке.

Среда, обстановка — есть также некоторые факты и исследования, чтобы предположить, что условия среды, в которых мы живем, влияют на наш уровень счастья. Далеко не всегда и не все могут контролировать эти условия (например, мы не все из нас живут в особняках и ездят на работу на своих автомобилях). Исследования предполагают, однако, что это составляет только приблизительно 8-15% от нашего уровня счастья, что является достаточно небольшим процентом.

Добровольный Контроль — Этот третий фактор — самый важный фактор в уравнении, потому что вы можете управлять им, и как следствие, влиять на уровень вашего счастья. Он включает в себя все аспекты вашей жизни, на которые у вас есть сравнительно высокая степень контроля, в том числе ваши мысли и действия. Это ваше отношение, как Вы хотите думать и действовать в прошлом, настоящем, и будущем, и, кажется, оказывает весьма существенное влияние на то, насколько ВЫ счастливый — если Вы посчитаете, то увидите, что влияние этого фактора может достигать 42%!

  • Прошлое — думая о прошлом, люди, которые являются более счастливыми, думают о приятных и счастливых моментах, вместо того, чтобы сосредоточиваться на негативе. Они благодарны, и не думают, что прошлое определит то, что случится у них в будущем.
  • Будущее — Когда дело доходит до размышления о будущем, счастливые люди являются оптимистами – они представляют свою жизнь на оптимистичный лад, но, не уходя в мечты, оставаясь в реалистичной картине мира. Но, главное, если у них не получится то, что они задумывали, счастливые люди точно знают, что это не конец света и жизнь продолжается.
  • Настоящее — То, как вы думаете и действуете в настоящее время также имеет важное значение в определении того, насколько вы счастливы. Это могут быть простые вещи, такие, как умение получать удовольствие от жизни и от вашего окружения, значимые для вас отношения, и, как мы реагируем на события в жизни, хорошие и плохие.

Так, Вы можете видеть из этого уравнения, Вы действительно имеете некоторый контроль над своим счастьем. Даже притом, что определенная пропорция Вашего счастья находится вне Вашего контроля, и определена генетикой и обстоятельствами жизни (которыми Вы можете управлять только до некоторой степени), Вы можете увеличить Ваш уровень счастья, сосредотачиваясь на тех областях Вашей жизни, которой Вы можете управлять.

22 comments
  1. Ibris

    над определением счастья бьются уже не одно тысячелетие все те, кто хотя бы частично имели отношение к психологии. неужели все так просто?

  2. Каширин С.

    То, что большинство людей переживает сегодня как счастье, в действительности является состоянием полного удовлетворения своих желаний, неважно каких по качеству. Если понимать его в этом смысле, оно утрачивает существенные свойства, приданные ему греческой философией, а именно: счастье — это состояние исполнения не столько чисто субъективных потребностей, сколько потребностей, имеющих объективную ценность с точки зрения целостного существования человека и его потенций. Было бы лучше, если бы мы думали о радости и напряжённой жизненности, нежели о счастье. Не только в иррациональном обществе, но и в наилучшем из всех обществ тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть — неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека. Счастье в нынешнем значении обычно предполагает внешнее довольство от состояния пресыщения, а не то, что неизбежно сопровождает полноту человеческих переживаний 🙄

  3. Евгений Леонидович

    Вообще в одном хорошем фильме сказали: счастье-это когда тебя понимают!И я с этим полностью согласен.

  4. Натали

    Ну не знаю…Это всё, конечно, хорошо, но, по-моему, об этом знают все и это не новость) Извините, если обидела)

  5. Олег

    Счастье субстанция очень тонкая и недолговечная. Как говорится «Не было бы счастья, да несчастье помогло» Своеобразное выражение закона сохранения энергии. То же самое про черные и белые полосы. Так что относится к этому надо по философски «Все пройдет…»

  6. Даша

    Мне кажется, у каждого человека свое счастье. Кто-то нашел его в материнстве-отцовстве, кто-то в у.е., другие же считают, что счастье — это крепкое здоровье, карьера или присутствие любимого человека рядом.
    Как мало надо человеку, чтобы почувствовать себя счастливым, и как много, чтобы не чувствовать себя несчастным!

  7. Ольга Иванова

    Я согласна с Дашей — для каждого человека счастье имеет свой смысл.
    На мой взгляд счастье — это душевное спокойствие.

  8. Марианна

    Счастье — это когда радует все окружающее тебя. Хочется идти домой, когда тебя ждут. С радостью просыпаться и не думать о том что тебя ждет днем

  9. Дмитрий

    Счастье, это когда человек знает каковы его цели, знает что он может и как именно может их достичь и в таком состоянии движется к их достижению. Иначе говоря это можно выразить как нечто вроде момента, когда человек имеет и получает все, что ему необходимо на данный момент. Только с оговоркой, что этого он добивается сам, своими усилиями, а не за счет иждевения. Настоящее счастье приносят собственные усилия и их позитивные результаты и, в особенности, движение к этим результатам.

  10. Jobperformer

    Лично для меня — счастье — это состояние свободной души, возможно «не свободной» но не обремененной так скажем

  11. AnnaV личностный рост

    Я всегда была непоседой, всегда куда-то неслась, чего-то достигала. Я всегда искала счастье. И вначале мне казалось, что вот я научусь этому, создам то-то, добьюсь чего-то и вот тогда наступит долгожданное время Счастья. Менялись работы, менялись мужчины, и даже города…
    Но счастье я нашла, когда остановилась и занялась собой. Одна мудрая женщина мне сказала-Ты так гонишься за любовью, ты так хочешь, чтобы тебя любили, но ты бежишь не в ту сторону.У тебя ведь есть картинка, как ты хочешь, чтобы тебя любили. Что ты хочешь слышать от любимого мужчины, что ты хочешь, чтобы он делал для тебя, как называл, куда приглашал и т.д.Вот пока ты сама не научишься себя так любить — ничего не получиться.И я принялась за дело — любила себя всякими особыми способами — водила себя гулять, в кино, в кафе и рестораны. Говорила себе разные пиятные слова, глядя на себя в зеркало. Я устраивала себе романтические ужины при свечах, и приносила себе завтрак в постель, я дарила себе цветы и подарки…И я не могу сказать, что все это было легко. Было по-разному… И знаете какой результат?

    Я — Счастлива!!! А рядом со мной Мой Мужчина, и от куда он знает как меня надо называть и как меня нужно любить — для меня до сих пор загадка. Но ведь теперь это уже не имеет никакого значения. Рядом со мной тот, о ком я мечтала. Но это всего лишь приятное дополнение, а главное — я научилась любить и баловать себя, я стала счастливой сама! А это огромная Свобода!

  12. Дмитр

    Счастье это моментное состояние. очень сложно и ни какими формулами не выводится. Человек может быть счастлив от того что кому то плохо. задумывались над этим? 😈

  13. Евг

    Я вот пережил острый психоз, 3 года мучали галлюцинации, думал, что на всю жизнь. Сейчас все прошло, работоспособность восстановилась, и я теперь счастлив и думаю надолго. Иждевенчиство не помеха для счастья, кто живет с психзаболеванием это знает. Чтобы что-то ценить, надо потерять.

  14. Мария

    я считаю, чтобы быть счастливым, нужно НЕ БЫТЬ ЛЕНИВЫМ И РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ, и тогда вас не будут терзать совесть, друзья и знакомые за не выполненное обещание и вы будете делать дела быстро, отдыхать с удовольствием =) у вас будет больше сил и энергии для достижения целей на пути к счастью!

  15. nik

    Cчастье — это когда есть что-то, что ты безумно боишся потерять, то, что ты ценишь больше всего на свети ( у всех это разное: любимя женщина, работа, друзья, семейное благополучие, ведь все мы разны)и если этого самого дорого не станет жизнь для каждого из нас начинает терять смысл. Все равно когда это у нас есть каждый из нас хоть немножечко но счастлев!!! 🙂 А моя крошка и моё самое большое счастье сейчас на работе и я жду недождусь увидеть моё счастье дома и заключить в обьятья. Кто не согласен, что любовь (настоящая только, кто любил по натоящиму) не есть истинное счастье?

  16. Красота

    Каждый счастье описывает по-своему.
    Меня делает счастливой моя семья. Мне хочется жить, и быть с ними вместе всегда

  17. Степан

    Каширин С. пишет:
    4 декабря 2008 в 16:31
    То, что большинство людей переживает сегодня как счастье, в действительности является состоянием полного удовлетворения своих желаний, неважно каких по качеству. Если понимать его в этом смысле, оно утрачивает существенные свойства, приданные ему греческой философией, а именно: счастье — это состояние исполнения не столько чисто субъективных потребностей, сколько потребностей, имеющих объективную ценность с точки зрения целостного существования человека и его потенций. Было бы лучше, если бы мы думали о радости и напряжённой жизненности, нежели о счастье. Не только в иррациональном обществе, но и в наилучшем из всех обществ тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть — неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека. Счастье в нынешнем значении обычно предполагает внешнее довольство от состояния пресыщения, а не то, что неизбежно сопровождает полноту человеческих переживаний ВОТ ОН В ТОЧНОСТИ СКАЗАЛ, Удовлетворение своих потребностей.. если ваше счастье заключается в детях, семье и прочих ценностей. делайте это иначе не обретете счастья..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *