Loading...

Аудиальная психология

Бывает такое, что ты слушаешь музыку в плохом настроении, а после прослушивания просто наполнен энергией и позитивными эмоциями? Или наоборот? Сидишь в хорошем настроении, а послушав песню просто убиваешься по поводу и без повода!

Многие психологи и философы рассуждали на эту тему. Неоднократно было доказано, что песни имеют две стороны, как и фильмы, и в зависимости от того, что мы слушаем или смотрим строится наше настроение. Мы можем посмотреть крутой боевик, и будем в приподнятом настроении ходить целый день и бросаться фразами Джеймса Бонда. Или же сходив со своей второй половинкой на очередную драму, думать что в всё в этой жизни против людей.

Люди делятся на две категории : Впечатлительные и невпечатлительные, однако не смотря на это, психика не может быть 100% защищена от давления со стороны. Приходить к категоричному методу не стоит, так как нужно смотреть на вещи просто и позитивно, главное не перегибать палку.

Более подробно о кино, мы поговорим в следующей статье, а сейчас вернемся к аудиальной психологии, и постараемся рассмотреть её с более ясной стороны. Я знаю одну девушку, которая может при полном позитивном настроении и отличном самочувствии расплакаться при прослушивании одной из песен «Стинга», почему это происходит? Конечно же из-за чувств которые передает автор, но не только, это лишь малая доля всего этого. Могут действовать такие факторы как: сравнение, визуализация, представление, воспоминания, тональность воспроизводимой мелодии. Но поверьте, даже если с Вами такого не бывает, это ещё не значит что Ваше пси состояние не затрагивается. Возможно где-то в глубине души у Вас откладывается эта запись, и при любой альтернативной ситуации Вы можете повести себя не так как Вам хотелось бы.

Самое главное, Вы должны понять, что те песни которые мы слушаем, всегда носят в себе вторую черту, о которой мы не задумываемся, а именно это «Программирование нашего настроения». Мы проводили опрос, среди людей, какая музыкальная группа помогает Им расслабиться, поднять настроение, и вообще избавиться от негатива. Опрос проводился в контакте, в голосовании приняли участие все зарегистрированные пользователи. Список песен был выявлен благодаря многим форумам «Веселого настроения» и чату «Позитивное мышление!

В голосовании приняло 16982 участника:

Бумбокс — Вахтерам 4892 чел.
Радикальные меры — О любви 3320 чел
Баста — Моя игра 2943 чел.
Noize — Моё море 2232 чел
Snegno — Angel 1329 чел
БиС — Катя 986 чел
Максим — Любовь 870 чел
Серега — Черный бумер 410 чел

Авторы: Валера И Затемина

P.S: Обязательно в комментариях отпишите свою песню, которую Вы слушаете для поднятия настроения. И песню, которая наоборот нагонят негативные мысли и чувство беспокойства!

25 comments
  1. Юрий

    Блин, классная статья, полностью разделяю Ваше мнение!
    Сам так думал много раз, но стеснялся написать об этом статью!

    Мне кстати очень нравятся группы: Ради славы и Радикальные меры, хорошие у них песни, жалко только клипов не могу найти!

  2. Евгения

    Чудненько! Очень неплохой список исполнителей, присоединусь. Психология — музыка. Действительно музыка — это то, что порой может помочь. Некоторые из этого списка входили как-то к список моих любимых песен… а вот группа «Радикальные меры» : я в контакте впервые о них узнала, от подруги пришло приглашение в группу. очень даже ничего, я даже скачала с «Зайчев» парочку треков. ещё уважаю Басту… действительно хорошая музыка…

  3. Е.

    статья хорошая, а вот вкус не разделяю (как говрят на вкус и цвет …) мой выбор: Evanscence — My immortal, Nickelback — How you remind me,… — это для поднятия настроения ессно.

  4. An4ylina

    Для поднятия настроения — С. Сурганова «Белая песня» (да и вообще — вся Сурганова), а тоску нагоняет прослушивание эфира «Русского Радио» (на работе коллеги не выключают, а у меня уши в трубочки сворачиваются…)
    Статья отличная!!!

  5. Анюта

    Отличная статья, спасибо. Жалко, что я не знала про это голосование, очень бы хотелось принять участие.
    Список исполнителей просто супер — действительно настроение поднимается 🙂
    А вот про Радикальные меры я услышала первый раз, послушала на «Зайцах» и действительно понравилось 🙂
    И Баста тоже чувак рулит 😉

  6. Владимир

    Определенная фоносемантика и частота музыки (ритм) позволяет отлично уносить человека в даун-тайм, где он становится легко внушаем.

  7. Case

    Статья хорошая, но вот список песен, который написали народ из вконтакта очередной раз доказывает недалёкость умственного развития людей этого ресурса. децела и тимоти не хватает для «полного счастья»… куда мы катимся

  8. Мария

    Должна с Вами не согласиться Case, Тимоти и Децл — это Тимоти и Децл, а то что предоставленно в списке не имеет с этим ничего общего. Лично я ценю творчество представленных групп, и не скажу что эти песни для умственно отсталых.
    Статья отличная!

  9. Чеширский кот

    Дя поднятия настроения очень хорошо идет Серёга:) Не знаю почему,но песенка такая заводная,что начинаешь подпевать ))

  10. Любаша

    А мне нравится список песен, про Радикальные меры и Snegno не слышала, сейчас на зайцах поищу, послушаю!
    Спасибо за статью, много узнала нового! Хороший сайт!

  11. AnnaV личностный рост

    Пристрастие к музыке меняется в течении жизни, по мере развития личности человека и его духовного роста.

  12. Марина

    Я согласна с тем, что все инндивидуально. Вот у меня,напримр, погим муж 5 лет назад. И любая песня, (независимо от исполнителя или даже языка)в которой поется про смерть близкого, вызывает дикую тоску и желание выплакаться. После прослушивания такой песенки как ком в горле и настроение может быть испорчено на несколько часов. Из поднимающих настроение — очень нравится Максим «Лучшая ночь»

  13. ИРИНА

    Статья понравилась. Список думаю у каждого свой, и наверное еще и от возраста зависит и от образования. В контакте контингент молодой соответственно и список такой. Я люблю бардов, В. Цоя, А. Макаревича слушать.

  14. форум духовности

    Психологи чаще всего рекомендуют слушать классическую музыку. Особенно беременным.
    Для релаксации специальные аудио записи где птички чирикают , волны шумят. Знаю что для оздоровления организма советуют и нервную систему подлечивать — а это прежде всего релаксация.
    А выбор музыки для отдыха определяется, конечно, личными предпочтениями

  15. Natalie

    Я лично при любом настроении легко слушаю песню Люмен’а «Гореть». Очень нравится. Как бы не грустна она была по мотиву, в ней есть свой смысл и отнюдь неплохой. Очень рекомендую.

    Ну, или танцевальную клубную музыку какую-нибудь! 🙂

  16. Полина

    а у меня как раз «вахтерам» вызывает желание расплакаться…
    все-таки это очень зависит от воспоминаний

  17. ANNA

    «Пристрастие к музыке меняется в течении жизни, по мере развития личности человека и его духовного роста.» Совершенно согласна. И не стоит быть «в шоке» от этого. Одно только жаль — не всем это удается. Я имею ввиду развитие и духовный рост.Всем удачи в самосовершенствовании.

  18. Любовь

    Давно работаю со звуком и в том числе с музыкой.
    «Программирования нашего настроения» в музыке нет.

    Есть ритмический рисунок
    Тональность
    Темп
    Гармония

    Есть стереотипность аудио-образов.
    Как уже писали выше в комментариях, вопрос личного опыта и личных ассоциации очень важен.

    Статья весьма поверхностна. И кстати люди бывают не только «впечатлительными и не впечатлительными»

    А если кому-то интересно узнать побольше про аудиальную психологию, можете посмотреть статьи по основам психоакустики, благо в наше время информационного голода нет!

    Всем хорошего настроения

  19. Влад

    Это действительно так я полностью согласен с автором статьи. А потом мы удивляемся нашей жизни…То что мы слушаем действительно важно.Я вот сайт нашел poleznoeslovo.ru сейчас пробую слушать хорошее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *