Задумайтесь на несколько секунд, что для вас Секс…

И остановитесь.

Чуть ниже расположены 14 слов, попробуйте каждое из определений соотнести с сексом, их взаимосвязь и важность. Оценка 1 – не важно вообще, 9 – чрезвычайно важно. Конечно, вы можете использовать любое число между 1 и 9. Не волнуйтесь, если некоторые из слов немного странны или ни к месту – доверьтесь низу живота, пусть он проставляет оценки)

1. Лояльность

2. Власть

3. Любовь

4. Доминирование

5. Доверие

6. Эго

7. Близость

8. Влияние

9. Честность

10. Инициатива

11. Уважение

12. Манипуляция

13. Счастье

14. Смелость

Теперь сложите все числа по четным и нечетным пунктам. Теперь назовем сумму нечетных слов Общественной Сексуальностью, а сумму четных слов Личностной Сексуальностью(конечно, термины условны).

Люди, которые имеют более высокий бал относительно других людей в общественной сексуальности, имеют тенденцию рассматривать секс как акт, который взаимно полезен (т.е. оба партнера получают кое-что положительное от этого), и способствует улучшению отношений. Люди, которые имеют большой отрыв от остальных в Личностной сексуальности, имеют тенденцию рассматривать секс как лично полезный и нацелен на самоудовлетворение. До некоторой степени, секс больше о «нас» для людей с развитой Общественной сексуальностью и больше обо «мне» людям с высокой Личностной сексуальностью.

Несколько лет назад этот тест был дан 272 студентам Джорджии. Таким образом, можно получить некоторое представление о том, куда Вы попадаете, студенты в этом исследовании в среднем набрали 57 для Общественной сексуальности и 23 для Личностной сексуальности. Женщины набрали немного больше чем мужчины в терминах Общественной сексуальности (59 против 53) и мужчины набрали немного больше, чем женщины на Личностной сексуальности (27 против 21).

То, что больше всего интересовало исследователей, однако, было то, какую взаимосвязь секс имеет с самовлюбленностью. Как и ожидалось нарциссы (люди, которые у которых самовлюбленности ого-го) имели тенденцию получать больший бал на Личностной по сравнению с менее самовлюбленными людьми. Это означает то, что, как и все остальное в их жизнях, нарцисс рассматривает секс, как являющийся “все обо мне и для меня”.

До некоторой степени, мы подозреваем, что самовлюбленный человек рассматривает своих сексуальных партнеров как объекты, которые удовлетворяют их потребности в удовольствии, статусе, и власти. Вероятно, вы уже могли догадаться, что этот вид отношений, вероятно, не служит хорошим фундаментом для долгосрочных отношений. Фактически,(мы подозреваем, но не проверяли), большая сексуальная активность может вредить отношениям, в которые вовлечен нарцисс.

Одним из полезных последствий секса является то, что он сближает партнеров (и физически и в психологическом отношении). Другими словами, о сексе можно думать как о механизм сближения в отношениях. Для самовлюбленного человека же, кто рассматривает секс больше в терминах личного вознаграждения, секс мог бы наоборот увеличить расстояние между партнерами. Трудно предположить, что семейный доктор предложил бы, чтобы пара чаще участвовала в изолированных друг от друга действиях в надежде, что они станут ближе к друг другу. Конечно, ведь это привело бы к их дальнейшему разделению. Аналогично, если секс по существу — изолированная деятельность (хотя и в присутствии другого человека), тогда можно вообразить, что более частая сексуальная активность могла бы фактически заставить партнеров отношений чувствовать себя более отделенными друг от друга.

Если Вы соглашаетесь с идеей, что сексуальная активность может подорвать отношения, в которые вовлечен нарцисс, то мы могли бы спросить: что можно сделать, чтобы изменить это? Короткий ответ – никто, на самом деле, не знает. Можно было бы попытаться отказать в сексе нарциссу, но другое исследование, которое мы сделали, принуждает нас полагать, что самовлюбленный человек просто нашел бы его в другом месте, чтобы удовлетворить их сексуальные потребности. Самовлюбленный человек имеет тенденцию брать, «что вы сделали для меня в последнее время» – их подход отношениям и они достаточно сильны для того, чтобы оставить отношения, которые не удовлетворяют их. Другой выбор состоял бы в том, чтобы так или иначе заставить самовлюбленного человека принять более Общественное представление о сексуальности. Никто из нас не знает правильных ответов, как правильно выходить из подобных ситуаций, но если можно было бы поощрить самовлюбленных романтичных партнеров рассматривать сексуальное поведение в терминах «нас» тогда возможно, их долгосрочные отношения функционировали бы немного лучше.

Авторы: Ilan Shrira в переводе Владимира Адотика