Брак — контракт. Все контракты подразумевают потенциальные злоупотребления служебным положением. Мужчины обманывают жен. Женщины обманывают своих мужей даже чаще, чем это представляется в обществе. По одному исследованию, одна десятая детей в браке была зачата внебрачно. Такое свидетельство подрывает основы наших представлений о моногамном браке. Доверие мужей часто безжалостно неуместно. Однако, у женщин есть много выгод, чтобы иметь любовника, который предоставляет им лучшие гены для их потомства. От такой перспективы естествознания обман предсказуем.
Среди социально моногамных ласточек сарая, четверть потомства следует из свиданий с любовником, например. Самые сексуальные самцы, те, которые имеют самые длинные хвосты, и они предпочитаются чаще всего как любовники. Женщин также более интересует физическая привлекательность в выборе любовника, чем когда они находятся в поиске мужа. Прямо как в магазинах для жен в поисках хороших генов для ее любимых детей.

Если обман обеспечивает такие очевидные генетические льготы, почему женщины не делают всего этого сейчас? Очевидно, контракты брака сломались бы, если бы уверенность отцовства стала слишком низкой, и дети пропустили бы отеческую поддержку и защиту. Большинство потомства среди ласточек произведено на свет самцами из моногамных пар, так же как для человеческих мужей. Это подразумевает, что женский обман так или иначе контролируется.

Моралисты могли бы быть разочарованы, что люди не намного более заслуживают доверия, чем ласточки. Некоторые могли бы утверждать, что обман отражает моральную развращенность современных времен. Они ошиблись бы. Неверность каменного века была и есть постоянной проблемой. Действительно наша сексуальная анатомия, физиология, и поведение были явно разработаны, чтобы противостоять этой проблеме.

Мужские половые органы намекают на сексуальные выходки женщин-прародительниц. Сравнительно большие яички производят довольно большие объемы спермы. Это служило, чтобы сместить оригинальные депозиты, оставленные предыдущими вкладчиками во влагалище женщины. Даже форма мужского члена с его большим наконечником и видным горным хребтом кроны кажется специально разработанным, чтобы выкопать конкурирующую сперму. Если мужчины приспособлены к соревнованию спермы, это подразумевает, что дурачились женщины-прародительницы. Чтобы быть точнее, у них, должно быть, часто был секс с больше чем одним партнером в пределах пятидневного периода времени, что сперма оставалась жизнеспособной в женском репродуктивном тракте.

Некоторые особенности женского оргазма также предполагают, что он может позволить женщинам подсознательно одобрять сперму человека или нет. Для начала, оргазм происходит чаще среди женщин, у которых есть много сексуальных партнеров и более сильный сексуальный двигатель. Оргазм доставляет сперму в репродуктивный тракт, таким образом увеличивая вероятность, что мужчина, который недавно изверг, выиграет гонки, чтобы оплодотворить яйцо.
Женщины предпочитают физически привлекательных мужчин как внебрачных сексуальных партнеров. Поскольку привлекательные мужчины — более сексуально захватывающие, обманывающие женщины, более вероятно, достигнут оргазма во время их внебрачного совокупления, чем во время брачного общения. Перевод: они делают покупку хороших генов и оказывают влияние на возможности того, чтобы получить их от внебрачного партнера, а не от мужа.

Жены, которые проводят внебрачные отношения сегодня, продолжают очень древнюю практику. Мы не знаем точно, сколько обманутых в Каменном веке. Этнографические описания обществ охотника-собирателя указывают что таковых хватало. Некоторые женщины охотника-собирателя развлекали множество сексуальных партнеров в ходе их жизней. Они делали так несмотря на большое сексуальное насилие и личную трагедию.

Неверность Каменного века случилась! Мы должны это понимать, потому что унаследовали сексуальные наклонности наших предков. Подозреваемая неверность остается самой большой причиной насилия против женщин всюду, и это часто ускоряет развод.

Автор: Nigel Barber, доктор философии в переводе Владимира Адотика.