Вы знали, что то, как вы сидите, улыбаетесь или обмениваетесь рукопожатием, может красноречивее всяких слов сказать о вас во время собеседования при приеме на работу? Это так. Нет никакого руководства, как вы правильно должны управлять своим телом и жестами, однако, каждое ваше действие несет определенное послание.

Так как вы можете узнать, какое сообщение вы посылаете работодателю, сделав то, или иное действие? Вот несколько примеров посланий, которые смогут вам помочь определить, что вы говорите своими жестами.

Скрестить ноги

Считается, что скрестить ноги во время интервью – вполне вежливый и профессиональный жест, однако мнение экспертов отличается. Фактически, это действие посылает сообщение самодовольства, которое не является тем, что вы бы хотели сообщить интервьюеру. Наш совет: держать обе ноги твердо на полу. Это демонстрирует вашу уверенность в себе.

Хруст костяшками

Если у вас есть такие участки тела, которыми вы любите похрустеть (ваша шея или костяшки пальцев) и вы не упускаете этой возможности, то это выдает вашу нервозность. И это в то время как вы хотите показать спокойствие и смирение в вашем интервью. Однако если вы не можете оставить ваши любимые запонки или игру с наматыванием волос на пальцы, это выдаст вашу нервозность больше, чем вы бы хотели.

Если вы знаете, что подобные действия вам свойственны – возьмите их под контроль. Для этого стоит зафиксировать ваши руки на одном месте и следить за тем, что бы они там и оставались.

Перекрещивание рук

Вы знали, что перекрещивание рук на груди в какой-либо ситуации посылает сообщение, что вы закрываете себя от человека, с которым вы общаетесь? Это означает, что если вы скрещиваете руки на груди на интервью, то вы говорите интервьюеру, что не хотите вступать с ним в контакт. Другими словами, для интервьюера вы можете показаться человеком недружелюбным.

Откидывание на спинку стула

Откинуться на спинку стула во время интервью – не самая хорошая идея. Это создает впечатление, что вы чрезмерно расслаблены, и вы не заинтересованы работой. Это может также заставить вас казаться неопрятным. Что бы исправить это, сидите немного выдвинувшись на стуле. Так вы выглядите слегка нетерпеливыми и желающими ответить на любые вопросы на пути к работе.

Вторжение на территорию интервьюера

Если вы – дружеская натура, вы можете не осознавать, когда вы вторгаетесь на территорию другого человека. Этого важно избегать. Особенно, если это интервьюер. Пример этому, если вы сидите по другую сторону стола от интервьюера и кладете руки или тело на стол. Не забывайте, стол – личное пространство интервьюера! Если вы будете вторгаться в чужое пространство, то произведете впечатление непрофессионального и непочтительного человека.

Есть много других жестов, которые вы можете сделать подсознательно и которые вас так или иначе будут характеризовать. Если вы неуверенны в своих собственных особенностях, вы можете потренироваться, сделав ложное интервью. Попросить друга провести вам интервью, заснять все на видеокамеру и потом внимательно просмотреть, расспросив товарища, что он замечает. Чем больше вы знаете о своих сообщениях, тем более вы сможете улучшить свои навыки прохождения интервью при приеме на работу.