Психология телефонного рисунка

Согласно социологическому исследованию, проведенному немецкими психологами, две трети опрошенных, разговаривая по телефону, берутся за карандаш, и из-под руки выходят незамысловатые узоры, цветочки, геометрические фигуры и прочие наброски. «Рисунок помогает человеку обработать мысли и высказывания и даже несколько уменьшить возникаемое в процессе разговора напряжение», — считает психолог из Гамбурга Михаэль Тиль. Однако одной функцией значение рисунков не ограничивается: они могут раскрыть настроение и даже некоторые черты характера. Психолог Михаэль Тиль комментирует наиболее часто выходящие из-под карандаша рисунки людей, разговаривающих по телефону, так:

1. Спирали или завитки.

Спирали и завитки в телефонном рисунке нередко сопровождают честолюбивую и эгоистичную личность. Все вращается исключительно вокруг собственной персоны. Завитки могут символизировать: в настоящий момент мои мысли заняты большой проблемой, которую я не в состоянии решить.

2. Цветы, солнце, облака.

Энергично и размашисто нарисованные цветы сигнализируют: я — мечтатель, обладающий необузданной фантазией. Более мягкие и округлые формы позволяют распознать глубоко чувственную личность. Облака и солнце скорее характерезуют жизнелюбивого, радостного человека, с оптимизмом глядящего в будущее.

3. Решетки и сетки.

Чистая и нарисованная с небольшим нажимом на бумаге сетка означает: человек чувствует себя загнанным в угол. Каждая лини, энергично нанесенная на бумагу, подобна атаке, на которую однако не хватает смелости в непосредственном разговоре.

4. Шахматные клетки.

Рисующий их человек не хочет забыть или умолчать о чем-то в разговоре, но одновременно опасается, что не сможет соответствовать собственным требованиям. Чем проще телефонный рисунок, тем более деловая личность скрывается за ним.

5. Геометрические фигуры и домики в телефонном рисунке.

Симметричные формы символизируют любовь к порядку и аккуратность, прямоугольники — склонность к планированию и расчетливость. Этого человека не так легко застать врасплох. Он ясно видит перед собой вполне реальные цели и полон решимости до конца отстаивать собственное мнение.

6. Круги.

Круглые формы, пересекающиеся и касающиеся друг друга, позволяют распознать в желание человека участвовать в общем деле или получить разрешение поприсутствовать в коллективе. Они сигнализируют о некоторой обделенности человека сторонним вниманием, связанной с его тоской о дружбе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: