Ложь. Как, что и почему?

Как лгут мужчины

Будучи от природы проницательными, женщины хорошо изучили маленькие обманы своих мужей. И умеют их предупреждать и прощать. Вот небольшой перечень типичных мужских обманов.

  • Женщина всегда права. Слово женщины — закон. Утверждая это, мужчина никогда не верит в свои слова. Скорее, он кокетничает. Услышав такое из уст мужа, не ждите, что он сразу начнет выполнять все ваши прихоти, возиться с ребенком, мыть посуду и стирать. Мужчина, увы, не борец за права женщины.
  • Пришлось задержаться на работе, вдобавок — на дорогах страшные пробки. Проницательная женщина никогда не воспримет эти слова всерьез, даже изобличать мужа не будет. Легкий запах пива говорит сам за себя.
  • Ты у меня, ласточка, такая красивая и хозяйственная. Мужчина явно хочет увильнуть от генеральной уборки. Трогательное сочетание красоты и хозяйственности не может укладываться в естественный ход мыслей мужчины.
  • У меня были сотни красивых женщин. Ты у меня вторая женщина в жизни. Оба утверждения одинаково сомнительны. Либо он хочет выглядеть донжуаном, либо ждет вашей жалости и снисходительности. И то, и другое — манипулятивные приемы, подталкивающие женщину к сексуальной активности.
  • Выпили всего по 50 грамм. Такая строгая отчетность говорит о том, что пили много и разного. Спросите, что именно муж пил, и он призадумается. Трезвый человек никогда не уточняет, сколько он выпил.
  • Никогда ни к одной женщине не чувствовал то, что к тебе… Муж хочет быть для вас единственным, поэтому скажите ему, что верите в это — пусть успокоится.

То, что женщина знает хитрости мужа, дает ей некоторое успокоение, уверенность в себе, а также возможность понять: надеяться ей в какой-то ситуации только на себя, или можно рассчитывать и на благоверного. Если супруг застрял «над пропастью во лжи», помогите ему выбраться — он нуждается в помощи, ведь ложь требует колоссальных затрат психической энергии.

Как лгут женщины

«Женщина должна быть тайной для мужчины и никогда не говорить правду«, — так считает большая часть представительниц прекрасного пола. Непосредственность и чрезмерная открытость вредит отношениям. Не раз приходилось слышать от мужчин, что слишком прямые и открытые женщины им быстро надоедают — когда нет тайны и интриги, сомнений и романтики, это скучно. Женщине не стоит игнорировать подобные замечания.

Для женщины это не ложь:

  • в определенном возрасте забывать свой календарный возраст;
  • занижать в 3-4 раза стоимость помады (чтобы не травмировать мужа по мелочам);
  • ради интересности рассказа выдумывать красочные подробности и преподносить их очень эмоционально — Станиславской просто отдыхает;
  • в разговоре с мужчиной похвалить его внешний вид, несмотря на недельную небритость и грязные туфли.

И еще одна общая закономерность лжи: прежде чем солгать другому, нужно солгать себе самому. Такого правила придерживаются женщины, которые живут с мужьями только ради детей. Это уже хроническая ложь и своего рода сделка с совестью.

Домашние индикаторы лжи

Необязательно в доме иметь такой сложный прибор, как детектор лжи. И хотя у каждой женщины есть свои приметы обмана благоверного, психологи установили некоторые закономерности.

  • Закрытые жесты. Мужчина постоянно прячет руки в карманах. При разговоре слегка прикрывает рот рукой. Касается руками плеч или лица.
  • Движения тела. Мужчина может лениво пожимать плечами и слегка усмехаться. Почесывает подбородок, теребит свой галстук человек, которому не хочется выяснять детали происходящего, и он спешит завершить разговор. Искусственное покашливание и суетливые движения.Сигналы глаз. Бегающие глаза и отведение взгляда.

Надо знать

Как реагировать на ложь
Как сказал один мудрый муж, после трех разводов он научился определять любую ложь. Однако не всегда это делает: «Ну в чем таком особенном мужчина может обмануть женщину? Ну, выпил без спросу водки или деньги «заныкал», вот и все. А женщина? Ну купила себе шубку, духи, помаду. Стоит ли напрягаться из-за такой ерунды?!» Вот такой простой совет бывалого.

Внешние приметы мужской и женской лжи различны.

Мужчина, когда лжет, становится агрессивным, не смотрит на собеседника, прерывисто дышит, говорит на повышенных тонах, водит пальцами по лицу, может вскочить и выбежать из комнаты.
Женщина в такой ситуации обычно неестественно улыбается, говорит детским голоском, разглаживает свою одежду, перекладывает ногу на ногу и чаще, чем обычно, моргает.
А вот интенсивность вранья от пола не зависит. Согласно подсчетам американских психологов, мужчины и женщины врут с одинаковой частотой — в среднем от 5 до 20 раз в день.

Автор:Анна БЕЛАЯ, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: