Загадай желание: учимся мечтать правильно

Мечты сбываются! А иначе с чего бы мы каждый раз под Новый год загадывали желания? Да, они не всегда и не сразу исполняются, но в этом иногда есть и наша вина…Не все умеют «правильно мечтать»

Психологи считают, что многие наши желания не могут исполниться вовсе не потому, что у нас нет для этого возможностей. Или, к примеру, наши мечты неисполнимы в принципе. По их наблюдениям, многие люди просто «неправильно мечтают». А когда человек не умеет внутренне настраиваться на хорошее, его мечты просто не могут осуществиться. Известный психотерапевт И. Вагин утверждает: «Обойти наше подсознание сложно. Закачаешь туда негатив, негатив и получишь: если долго думать, что вот-вот упадешь, то упадешь непременно. Лучше и подсознание, и сознание заполнить позитивными мыслями. Замените свое «ой, а вдруг это не случится?» на «это непременно случится, причем самым благоприятным для меня образом». Энергия положительного ожидания куда полезнее отрицательного заряда бесполезного волнения». Именно с этого «положительного ожидания» и надо начинать мечтать.

Установка «на добро»

Помните, в мультфильме о приключениях капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Вот и от «словесного облика» вашего желания многое зависит. Прежде всего он должен быть позитивным — без всяких там отрицаний типа «нет» и «не». Например, вместо «хочу, чтобы в моей семье никто не болел» скажите утвердительно: «Хочу, чтобы все в моей семье были здоровы». С расплывчатыми формулировками, на пример, такими — «Пусть у меня все будет хорошо», — вы практически обречены на неудачу. К таким глобальным задачам не знаешь, с какой стороны и подойти-то. «Все хорошо» — это где? На работе, в плане бурного карьерного роста или планового продвижения по служебной лестнице? Дома? Чтобы все чада и домочадцы были здоровы или вы поменьше ссорились с мужем? В личной жизни? О чем именно мечтаете — встретить любимого или расстаться с нелюбимым? С психологической точки зрения желание человека вряд ли исполнится, если он сам в это не верит. Поэтому тем, кто сомневается в реальности достижения своей цели, полезно воспользоваться таким приемом, как самовнушение. Например, выбрать «заклинание», настраивающее на позитивный лад. Думая о воплощении своей мечты, повторяйте фразы вроде: «У меня есть все для того, чтобы она сбылась», «Я этого достоин», «Мне непременно повезет». Оговорите для себя и сроки исполнения желания: они должны быть реальными.

Этап 1. «К успеху — шаг за шагом!»Не требуйте от себя слишком многого — именно из-за этого очень часто рушатся или не осуществляются самые благие намерения. Поставив перед собой сразу два десятка задач, вы будете распыляться и, скорее всего, не справитесь ни с одной из них. Достаточно выбрать на три ближайших месяца три самых главных направления, на которых и нужно сосредоточить свои силы. Делайте каждый день хотя бы один маленький шажок к успеху.

Этап 2. «Выбираем главное!»

Ваши старания по части достижения заветной цели могут незаметно стать частью каждодневной рутины. Подумайте, как этого не допустить. Очень полезно в начале дня составить список того, что нужно сделать. Затем выбрать в нем самое главное и сосредоточиться на этих пунктах.

Этап 3. «Избавляемся от лишнего!»

Вам кажется, что вы способны свернуть горы? Безусловно, такой замечательный настрой позволит многого добиться в жизни. Тем не менее при всей своей энер гии вы — живой человек и не можете объять необъятное. Поэтому не взваливайте на себя целый воз дел, какими бы важными они ни казались на первый взгляд. Свои силы оценивайте объективно — перепоручайте или откладывайте то, что сделать сразу невозможно. Иначе груз мелких забот так и не даст вам приступить к главному.

И последний совет. Нелишним будет вспомнить слова замечательного бразильского писателя Паоло Коэльо: «В мире есть одна великая истина: кем бы ты ни был, чего бы ни хотел, но если чего-то сильно хочешь, то обязательно получишь».

Полина АСТАХОВА, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: