Подруги мужа. Соперницы или союзницы?

Настоящей подругой мужчины может быть только женщина, которая для него не подруга.

Тадеуш Гицгер

Многие женщины ревнуют мужа к его подругам или к одной из них. Например, у него есть подруга еще со школьных лет или сокурсница, с которой он звонит, чуть ли не каждый день, встречается, бывает у нее дома, в курсе всех ее проблем. Он говорит, что они просто друзья, а вы не верите, что мужчина и женщина просто могут дружить, и периодически устраиваете ему сцены. А если ваш супруг (бой-френд) предпочитает встречаться со своей подругой без вас, то это еще больше усиливает ваши подозрения.

Многим женщинам непонятны чересчур, на их взгляд, близкие отношения мужа с какой-то женщиной.

Чаще всего такие подозрения безосновательны. Если мужчина и женщина любовники, между ними всегда существует особая интимность, которую жена, обладающая интуицией, легко уловит.

Скрыть незримую связь, если мужчина и женщина близки, от окружающих очень сложно. Такая близость проявляется в нечаянно брошенных или чересчур долгих взглядах друг на друга, многозначительности взглядов и слов, в стремлении чаще оставаться наедине, пользуясь для этого любой возможностью. Даже в большой компании им хочется хотя бы на минутку остаться вдвоем и перекинуться парой слов, которые посторонним могут показаться вполне невинными, но для них самих значимы. Или сказать друг другу нежные слова, чтобы никто не услышал. Как любящая мать хочет постоянно прикасаться к своему ребенку, так и любовники пользуются любой возможностью прикоснуться друг к другу, даже взглядами. Если вокруг много людей и у них нет возможности подойти друг к другу (например, ради конспирации), они издалека посматривают друг на друга. Меняется тембр их голоса, когда они обращаются друг к другу, даже если говорят о вполне невинных вещах. В любом прикосновении тоже ощущаются «интимные интонации».

Истинной женщине порой достаточно одного взгляда на мужчину и женщину, даже если те стоят в разных углах комнаты, чтобы понять, что они любовники. Как бы тщательно они ни конспирировались, незримую ниточку, которая их связывает, скрыть невозможно.

По тому, как разговаривают мужчина и женщина, всегда можно определить, любовники они или друзья. Существует так называемый язык жестов. Пусть словами любовники не выражают своих чувств (хотя интонации их порой выдают), но язык жестов говорит о том, что они близки. Могут ли дружить мужчина и женщина? — об этом меня спрашивают многие. Отвечу: могут. Чаще всего дружеские отношения сохраняются после любовной связи.

Причем бывшие любовники уже никогда не вернутся к интиму — что прошло, то прошло; если отношения перешли на стадию дружбы, то назад возврата уже нет.

Может быть и другой вариант — мужчина и женщина никогда не были любовниками. Причем один из них когда-то питал к другому более нежные чувства (чаще всего это мужчина), а второй на них не ответил. Например, у женщины есть другой, а этот мужчина в нее влюблен тайно или не скрывает своих чувств. В ответ на его признания она говорит: «Я очень хорошо к тебе отношусь, но люблю другого. Давай останемся просто друзьями». Он либо уходит, если самолюбив, либо остается, надеясь, что со временем их отношения изменятся.

Если дружеские отношения длятся годами, чувства мужчины постепенно притупляются. Он уже не испытывает влечения и любви, но не хочет потерять женщину, которая стала ему дорога: например, у них общие взгляды или он высоко ценит ее как личность, как верного друга и единомышленницу; он доверяет ей свои тайны и сам является поверенным ее тайн. Да и просто привык ощущать ее частью своей жизни, постоянной собеседницей и наперсницей. Психологический аспект отношений для мужчин не менее важен, чем сексуальный.

Дружить с мужчиной проще, чем любить его. Друг не претендует на полное обладание. С любимым частенько ссорятся, с другом — редко. Поэтому дружеские отношения более прочны и более длительны, чем любовные.

Чем дольше мужчина и женщина дружат, тем меньше шансов, что они когда-либо станут любовниками. Отношения уже переходят в иной регистр, и через это трудно перешагнуть, чтобы оказаться в одной постели. Да и сексуальное влечение к подруге у мужчины со временем притупляется, даже если когда-то он ее страстно любил и желал. Теперь он не хочет ее терять, но уже как друга.

Так что не ревнуйте, милые женщины, если у вашего мужа (поклонника) в давних друзьях числится особа женского пола.Чем дольше они знакомы, тем менее она для вас опасна.

Я знаю очень много случаев дружбы между мужчиной и женщиной, которой их супругам вовсе не нужно опасаться, — никакого интима между такими друзьями нет. Или никогда не было, или все давно в прошлом.

Автор:Диля Еникеева врач-психиатр, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: