Снимаю шляпу, господа

Как бы ни было странно, но множество подобных правил этикета, о которых порой сегодня, увы, люди начали забывать, проходили множество стадий развития. Во время различных войн еще в древние времена, когда бойцы выходили на переговоры, они должны были показать друг другу, что доверяют оппоненту и не опасаются того, что тот обманет. Порой оба бойца выходили с оружием, подходили вплотную и приставляли это оружие к горлу другого, а после некоторого промежутка времени они убирали оружие, тем самым, показывая, что они могли убить друг друга, но цель у них другая. Но вскоре общепринятым обычаем стало то, что боец должен раскрыть часть тела от оборонительных принадлежностей. Причем раскрывать надо было именно верхнюю часть тела, т.к. она является более уязвимой. После стало достаточно обнажать лишь голову (современный жест кивка головы можно интерпретировать как то, что человек не опасается того, что оппонент может нанести удар, когда на него не смотрят)

Позже, уже в средние века, этот же жест проявляется и у рыцарей, когда те снимали шлем не только когда выходили разговаривать с соперником, но и просто, когда встречали какого-либо друга. Это показывало, что рыцарь не опасается того, что кто-либо из его друзей может нанести ему вред.

Это и положило начало того, что уже в цивилизованном обществе мужчины снимали шляпы при знакомстве и приветствии. И этот обычай сохранялся достаточно долгое время, но вскоре в обществе снова произошли соответствующие изменения и мужчина стал снимать шляпу исключительно в знак уважения к женщине, что неудивительно. Этот этап данной традиции просуществовал не так долго, т.к. вскоре шляпы покинули список обязательных предметов мужского туалета. К сожалению, независимо от этого, данный жест уважения также вышел из общего употребления как по отношению к мужчинам, так и по отношению к женщинам. Остался лишь скромный кивок головы, которому мало кто придает особое значение.

Интересные факты из этикета разных стран:

Английский этикет
Интересные факты из этикета Великобритании:

  • Стандартным приветствием в Англии является простое рукопожатие (как для мужчин, так и для женщин). Очень важной считается процедура знакомства: Если представляют своего коллегу лицу, занимающему более высокий пост, первым полагается назвать имя высокопоставленного лица.
  • Англичане часто избегают открытого взгляда глаза в глаза.
  • Не стоит подходить слишком близко либо дотрагиваться до англичан — для них очень важно личное пространство.
  • На встречи необходимо всегда прибывать вовремя, можно даже на несколько минут раньше до назначенного времени.
  • При ведении бизнеса в Англии не принято дарить подарки.
  • В современном английском этикете неофициального характера легкое постукивание по своему носу означает, что что-то должно остаться в секрете.
  • Современный английский этикет гласит, что на бизнес — ланч часто приглашают в паб, где будет предложена легкая закуска и, возможно, немного пива. А после деловой встречи следует воздержаться от разговоров о работе.

Этикет США
Интересные факты из американского этикета:

  • Американцам присущи такие черты характера как независимость, самостоятельность, умение соревноваться и выигрывать. Во время ведения переговоров они настойчивы, жестко отстаивают свои позиции и интересы. При этом они могут навязывать свои правила игры.
  • Рукопожатие при приветствии или прощании длиться 3-5 секунд; необходимо помнить, что смотреть в глаза в этот момент означает показать свою заинтересованность, искренность и доверие. А улыбка — знак дружелюбия.
  • Визитными карточками обмениваются во время представления друг другу или когда один из партнеров уходит.
  • Деловые встречи могут проходить во время завтрака, обеда или ужина — все зависит от срочности.
  • Подарок на деловой встрече может быть расценен как взятка, поэтому уместнее будет подарить красиво подписанную открытку.

Французский этикет
Интересные факты из этикета Франции:

  • Деловая встреча во Франции будет проходить скорее за обедом, чем за ужином. О бизнесе заговорят не раньше, чем подадут кофе или десерт, а до этого можно поговорить о культуре или искусстве, вполне допустимо касаться проблем личной жизни.
  • Французские деловые люди готовятся к предстоящим переговорам основательно, досконально изучают все аспекты и поступающие предложения. При этом они очень осторожны.
  • Многие французы говорят по-английски, но если Вы выучите несколько французских фраз и произнесете их, то это будет неплохим вкладом в развитие Ваших отношений.
  • Французы ориентируются на поддержание отношений в будущем, поэтому будут стараться «подружиться» со своими партнерами.
  • При общении с ними возможны ситуации, когда противоположные точки зрения могут явиться предметом спора. В этом случае Вы заслужите большое уважение, если сумеете достойно оперировать фактами и отстоять свою позицию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: