Отпуск. Правильные советы

Очень много людей по возвращению из отпуска сталкиваются с такими проблемами, что произносят в сердцах фразу: «Лучше уж совсем не отдыхать!» Как сделать так, чтобы этого не сказать? Вот что заинтересовало в связи с недавним личным опытом автора… Инструкция прилагается.

К концу отпуска коэффициент интеллекта человека снижается на 20 единиц!(мировая статистика).

Еще отпуск обычно чреват:
— послеотпускной депрессией (термин официальный) — это когда Вам после (во всех отношениях чудесно проведенного!) путешествия, например, на море, надо снова работать… а это, согласитесь, всегда тяжело;
— накопившейся в Ваше отсутствие огромной кипой дел, которые сваливаются на Вас все сразу, не давая не просто «войти в прежний ритм» а даже понять, что к чему;
— «легким шоком» от смены часовых и климатических поясов…
И эти проблемы, связанные с отпуском… почти невозможно решить. Наверное, можно сказать «это неизбежно». О них надо просто знать и быть к ним готовым.

Но существуют и другие проблемы!
Которых не только «можно», а необходимо избежать! Потому что они глупые.

1. «Чужой» отдых.
Что имеется в виду? Навязанный! Семьей, друзьями, коллегами, прочим окружением, рекламой… И получается, что один человек идет с друзьями в холодные горы — «в поход», хотя весь год хотел проваляться в свой отпуск на горячем пляже… Другой же, напротив, загорает в Турции с женой, хотя не выносит жары с детства. А плохого отдыха НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Просто люди разные, и отдых — это индивидуально. А получается, что… конечно, плохой отдых! Потому что отдыхаете не так, как хотите, и такой отдых все равно что работа… если не хуже…

2. Похоже на первое… но не совсем то же самое. Это мнения. Каждый слышал несколько таких утверждений, взаимоисключающих, но абсолютно категоричных: «Нельзя отдыхать с коллегами по работе!» и «Отпуск с женой и детьми — это полный кошмар». В то время как другие утверждают обратное: «Без семьи любой отдых не в радость» и «Лучше всего отдыхать вместе с коллегами». Как тут не запутаться? Серьезно поразмышлять и… придумать свое «категоричное утверждение». После этого… свято следуя ему… уехать в отпуск вместе с любимым спаниелем.

3. Распространенная модель — очень многие пытаются втиснуть в две-три недели отпуска ВСЕ дела, накопившиеся иногда даже не за год… по количеству «запланированного» кажется, что за всю жизнь. «Хиты» списков: «общение с детьми», «ремонт в квартире», «строительство дачной пристройки», «чтение книг», «поездка к родственникам», «похудеть», «медицинское обследование»… И все за три недели! И потом… ну понятно, что всего этого не выполнить. А чувство вины есть!
Вопрос: зачем планировать? Тем более столько…

4. Распространенное мнение из разряда «общественных»:
во время отпуска надо полностью отключаться и даже не думать о работе! Что получают те, кто этому мнению следует? Во-первых, чувство вины. Потому что перестать «на месяц» думать о том, чем занят все остальные одиннадцать — невозможно. И есть сорт людей, которые руководители по психическому складу, так называемый «контролирующий тип». Его иногда так рисуют на карикатурах: бизнесмен на пляже с ноутбуком, подключенным к Интернету, отдает указания по мобильному телефону.
Смех смехом, а человек, между прочим, иначе просто не может…
И глупо от такого требовать, чтобы он «отдыхал спокойно», в то время как в офисе в его отсутствие горят контракты… Не обязательно, конечно, они действительно «горят»… Просто настоящему руководителю все равно так кажется, если он не знает, что на его родном рабочем месте в его отсутствие происходит. Понятно, что грош цена такому отдыху, если все время дергаться, но исправно «не думать» о работе, на радость, например, ближним…Что предлагают сделать психологи? Выделить время, в отпуске, которое будет законно посвящено работе. Час в день! В который Вам, например, звонят и докладывают о положении дел, а также задают вопросы, требующие Вашего участия.
ИНОГДА встречаются особые «руководители» — которым «рабочего часа» не хватает. И они все равно мыслями на работе. Таким психологи настоятельно рекомендуют экстремальные виды спорта: сальто на водных лыжах и прыжки с парашютом. Это «отключит им мозг», образно выражаются эксперты по «синдрому менеджера».

5. Но даже после хорошо и правильно спланированного, со всеми психологическими самоуловками проведенного отпуска, многие жалуются. На плохое самочувствие, раздражительность, подавленность, даже тоску. Психологи тогда говорят: «послеотпускная депрессия налицо». А происходит это по причине опасного стремления сразу войти в работу. В прежний рабочий ритм, а вернее, в утроенный, потому что дела накопились. Так поступать нельзя. Ай Кью, упомянутое в начале статьи, те самые двадцать единиц, нужно для начала медленно и медитативно восстановить. Чтобы не помереть. От умственных усилий.

Итого:
— выявление СОБСТВЕННОГО, а не чужого желания,
— следование СОБСТВЕННОМУ, а не чужому выбору,
— простые хитрости и умеренный энтузиазм (читай: любовь к себе, независимо от количества Ай Кью — единиц) сделают Ваш отпуск во всех отношениях приятным и полезным. А работу после него — неутомительной, вопреки мировой статистике. Просто… ну не все в мире читают этот сайт.

Автор: Аль Крысёв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: