Мужчины против женщин: когнитивный аспект

Между мужчинами и женщинами не обнаруживается различий по об­щему интеллекту, определяемому с помощью коэффициента интеллекту­альности (IQ), но есть различия по отдельным способностям. Эти различия невелики, они редко превышают 20%.

Отметим два широко распространенных заблуждения относительно вербальных способностей. Часто говорят (и пишут) о лучшем «вербальном мышлении» женщин. Это неправильно. Не все то мышление, что вербальное. Лучше использовать термин «вербальная активность». Большая вербальная активность женщины проявляется, например, когда она просит прикурить. Женщина использует развернутое предложение, с вводными словами, пол­ным построением фразы. Мужчина в аналогичной ситуации ограничивается мимикой, жестами и мычанием. Объясняя какое-то понятие, женщина ис­пользует речь, а мужчина предпочитает нарисовать схему или график.

Другим распространенным заблуждением является мнение о том, что женщины болтливы. Измерения, проведенные с максимальной точнос­тью, показали, что среднее количество слов, произносимых мужчиной и женщиной за день или за неделю, одинаково. Различие заключается в си­туациях, которые сопровождаются вербальной активностью. Мужчина не будет вести с другом долгую беседу по телефону, он предпочтет шумное об­щение с широким кругом собеседников и (или) собутыльников.

Большая социальная активность мужчин объясняется опять-таки различным энергетическим бюджетом двух полов. Женщины более эгоцентричны и проявляют меньшую социальную активность, тогда как мужчины могут позволить себе тратить часть энергии не на воспроизводство, а на такую активность, которая не сулит конкретных выгод в ближайшем будущем.

Трое мужчин — это уже общество, две женщины — это уже некая тай­на. Тайна мужчин — коллективная тайна; это тайна заговорщиков, тай­на масонов или совета министров. Тайна женщины глубоко интимна; это тайна пана X или пани Y.

Карел Чапек. Тайна

Трудно встретить женщину, озабоченную положением в Восточном Тиморе. В то же время мужчина, не будучи дипломатом или финансистом, может живо интересоваться внешней политикой. Именно мужчины устраи­вают заговоры, играют в футбол и организуют ученые общества. Подобные занятия не входят в круг интересов женщин не потому, что женщины менее интеллектуальны, а потому, что они менее склонны к групповой активнос­ти.

Главным половым отличием когнитивных способностей является ри­гидность мужчин и интуитивность женщин: мужской интеллект ригиден, женский интеллект интуитивен.

Мужчины хуже ставят диагноз, потому что они любой объект изучают, стараясь отнести его к какой-то уже знакомой категории. Если это не уда­ется, то объект анализируется, т. е. расчленяется на компоненты, каждый из которых, в свою очередь, уже классифицирован. Естествен­но, количество знакомых категорий, другими словами, количество ячеек в таблице, растет по мере накопления профессионального опыта. Но это ко­личество всегда остается ограниченным и, главное, обязательным является использование аналитического метода познания.

Женщина воспринимает объект в целом. Женщина интуитивна. Это означает, что она подчас (как правило) не может объяснить последователь­ный ход логических рассуждений, который привел ее к определенному решению. Но на принятие этого решения влияют все особенности изуча­емого женщиной явления. Мужчина же часто, найдя в своем интеллекте определенную ячейку для некоего феномена, уже не обращает внимания на многочисленные частности — решение принято! И заставить его изме­нить принятое решение уже очень сложно.

К сожалению, далеко не всем мужчинам, глухим к аргументам окру­жающих, удается построить научную теорию, которая впоследствии ока­зывается верной. Упорные изобретатели вечного двигателя, непризнанные поэты, исписывающие тонны бумаги, научные работники, десятилетиями несущие несусветную чушь, — все эти категории людей состоят исключи­тельно из мужчин. У женщин достает пластичности быстро бросить бес­перспективное занятие.

Благодаря своей интуитивности женщины гораздо лучше мужчин понимают животных. Соревнования по выездке остались единственным видом спорта, в котором женщины соревнуются с мужчинами. Большая устойчивость к стрессу, с которым сопряжены любые состязания, дает преимущество мужчинам. Это компенсируется способностью женщин воспринимать поведение животного как целое. Интуитивные ре­шения чаще оказываются правильными (в противном случае их называют «дурацкими»), и всегда можно постфактум их обосновать. Но за время, имеющееся для принятия решения наездником, такой анализ провести невозможно. Кроме того, женщины легче общаются с животны­ми, чем с мужчинами, из-за меньшей агрессивности, проявляемой к жен­ским особям и самцами, и самками.

Таким образом, главным когнитивным половым различием являет­ся ригидность мужского склада ума и интуитивность женского. Средняя способность женщин к логическим построениям не ниже, чем у средне­го мужчины. Распространенное представление о существовании особой «женской» логики связано с эгоцентризмом женщины, обусловленном различием в энергетических затратах на воспроизводство. Логические спо­собности женщин такие же, как и у мужчин, но система ценностей, т. е. набор потребностей, у двух полов различна:

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приво­дишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыс­лу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего го­лоса…

С. Довлатов

Разными энергетическими ролями двух полов объясняется и отсутс­твие чувства юмора у женщин. Напомним, что чувство юмора — это спо­собность не обижаться, когда шутят над тобой, в отличие от остроумия — способности пошутить над другим.

Мужчина, в отличие от женщины, может позволить себе временно оказаться в глупом положении, оказавшись в смешном положении. Жен­щина, озабоченная постоянным увеличением ресурсов, в том числе и уров­нем социального положения, который обеспечивает доступ к витальным ресурсам, не терпит шуток в свой адрес. Шутка, обращенная к женщине, является бестактностью, шпилькой или откровенным хамством. Женщина, как любая женская особь, не может рисковать даже временным снижением жизнеспособности и даже угрозой такого снижения.

Нет, женщина — отнюдь не весела; и если сквозь жизнь она прохо­дит «с улыбкой на устах», то это притворство: она существо серьезное, как смерть. Мы, именно мы, те, иные, бородатые и патлатые, упрямые и гадкие, — олицетворяем смех жизни; мы дорожим этим и во время наших серьезных занятий — машинами и философией, на кафедре и за плугом — мы помним, что под кожей у нас зашиты кости Вечного Шута, которого создал Бог, чтобы на свете было легко и весело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: