Как часто вы слышите, что вот мол парню везет по жизни? А как бы вы ответили на вопрос:»Удачливы ли вы?». Мало от кого можно услышать утвердительный ответ.
Так в чем же дело?

Формула удачи

Чтобы раскрыть секрет успеха, психологи опросили более тысячи везучих людей по всему миру. В результате длительных исследований они вывели так называемую формулу удачи, чье математическое выражение в общем виде выглядит так:

 

У = Х + З + С,где У — это, собственно, удача, Х — характеристика личности (в том числе и умение ладить с окружающими, психологическая гибкость и жизненная позиция), 3 — здоровье, денежные накопления, наличие друзей, а С — самоуважение и чувство юмора. При этом каждое слагаемое успеха, в свою очередь, складывается из множества составляющих, которые при сложных вычислениях оцениваются учеными в баллах. Впрочем, и без этих подробностей нетрудно заметить, чем обусловлено везение.

 

Куда смотрели невезучие?

Английский психолог Ричард Вайзман из Хартфордширского университета решил научно исследовать этот вопрос. В нескольких национальных газетах он опубликовал объявление, в котором предлагал людям, которые считают себя исключительно удачливыми или, наоборот, страшно невезучими, связаться с ним и принять участие в психологическом эксперименте. Откликнулись сотни людей, которых Вайзман подробно проинтервьюировал, выясняя особенности их поведения и жизненного пути.

А опыт, в котором им предлагалось поучаствовать, был удивительно прост. Каждому испытуемому ученый выдавал толстую газету (многие английские газеты насчитывают десятки страниц) и просил точно сосчитать количество фотографий в ней. Подвох состоял в том, что одна из страниц газеты была искусно смоделирована ученым. Вместо банального рекламного объявления в нее было вмонтировано объявление следующего содержания: «Сообщите экспериментатору, что вы увидели ЭТО, и получите в награду 250 фунтов стерлингов».

Объявление было набрано крупными буквами высотой в 2 дюйма и занимало полстраницы. Несмотря на это, ни один из испытуемых, ранее заявивших о своей невезучести, его не заметил! Все они были заняты выполнением инструкции — скрупулезным подсчетом фотографий — и на текстовые сообщения даже не обращали внимания. А вот все «счастливчики» подтвердили свою везучесть и получили немаленький приз, который для многих был равен их недельному заработку.

Марк Твен писал: «По крайней мере раз в жизни Удача стучится в дверь к каждому, но многие из нас в это время сидят в соседнем кабачке и не слышат стука». Опыт английского психолога наглядно подтверждает это суждение. Удача — это не удачное стечение обстоятельств, а наша готовность им воспользоваться. Первое случается в жизни практически каждого, и не раз, а вот второе отличает далеко не всякого.

«Неудачники» оказываются закрыты для благоприятных возможностей. В поисках работы просматривая в газете список вакансий, они выискивают то, что по каким-то субъективным параметрам считают подходящим, и даже не обращают внимания на неожиданные более выгодные предложения. Отправляясь на вечеринку, они мечтают завести блестящий роман и составить выгодную партию, и при этом упускают возможность обзавестись новыми добрыми друзьями. Сосредоточившись на каких-то проблемах, которые они считают важными, «неудачники» не принимают подарки судьбы, потому что оказываются к ним абсолютно не готовы.

Как добиться абсолютного успеха?

По мнению ученых, для этого необходимо преодолеть три этапа. «Каждый, кто мечтает о счастливой жизни, должен развить в себе сознание удачливого человека, — отмечает известный тренер в области личностного роста, психолог Джон Кехо. — Вот три позиции, которые отличают мышление везунчика и неудачника».

Итак, первый шаг на пути к счастью заключается в том, чтобы сказать самому себе: «Богатства жизни неисчерпаемы, и вокруг есть все, чтобы удовлетворить интересы всех. Обязательно найдутся свободные высокооплачиваемые места, красивые невесты и щедрые женихи, хорошие друзья, нужно лишь пошире раскрыть глаза, чтобы увидеть удачу». На втором этапе необходимо посмотреть на жизнь, как на приключение, а не как на тяжелое испытание, нужно ждать от нее поощрений и радости, а если вдруг появляются трудности, то рассматривать их как вызов, находить решения и получать от этого удовольствие. Наконец, на третьем этапе нужно поверить в то, что каждый день дает огромное количество возможностей везде — надо лишь научиться их увидеть и стучаться во все двери. И вам обязательно откроют.

ПРАВИЛА ВЕЗЕНИЯ:

  • Слушайтесь вашей интуиции, она редко ошибается.
  • Объявите бой рутине, будьте открытым для всего нового.
  • Старайтесь почаще думать о хорошем и вспоминать что-нибудь хорошее.
  • Считайте, что каждая неудача, каждый сбой лишь приближают вас к победе.
  • О, счастливчики!

  • Аристотель Онассис — знаменитый миллиардер, был телефонным техником.
  • Эдит Пиаф, великая певица ХХ века, начинала свой путь уличной бродяжкой.
  • Роман Абрамович — сирота, имеет состояние 12 млрд. долларов.
  • Коко Шанель — автор самых знаменитых духов, воспитанница детского приюта.