Минутная стрелка часов, славу изобретения которой обычно приписывают великому швейцарскому мастеру конца XVI века Иосту Бюрги, привнесла в жизнь людей новый, неведомый прежде повод испытывать чувство вины и стыда. Помимо всего прочего каждый из нас теперь вечно рискует куда-нибудь опоздать.

«Да, для многих это больное место», — говорит Дэвид Аллен, основатель и владелец калифорнийской фирмы The David Allen Company. Как он уверяет, он успел сменить 35 профессий, прежде чем ему исполнилось тридцать пять, пока наконец не нашел дело своей жизни. Аллен — «менеджер времени» или, проще говоря, консультант по проблемам повышения производительности труда.
Проблема людей — дела. «Делами» Аллен называет все, чего мы хотим или должны сделать. Налоговая декларация имеет тот же статус, что и предложение руки и сердца. Книга, которую надо написать, ничем принципиально не отличается от списка покупок в магазине. Все это дела.

ПРАВИЛА

1. Соберите и опишите все дела. Нужно инвентаризировать все — без предрассудков и предубеждений. Поручения, имейлы, проблемы в отношениях — все это идет отдельной строкой. Разные мелочи, вроде приглашения или рецепта, сваливаются в кучу. Незачем тратить много слов, довольно «узелков на память». Как только дела собраны, начинается обработка. Задача, на которую уйдет не более пары минут, выполняется сразу. Прочее подпадает под правило номер два.
2. Любое дело требует точности. Аллен предлагает десятки остроумных рекомендаций относительно того, как рассортировать дела, подобрать каждому из них подходящее имя и без труда вспомнить о нем, когда придет его час. Например, опытные последователи GTD никогда не позволяют старым имейлам забивать свой почтовый ящик. Им не приходится рыться в кипе бумаг, чтобы удостовериться, что они не забыли сделать чего-нибудь важного. Имейлы, на которые нужно ответить, в одной папке, имейлы, которые нужно лишь прочитать, — в другой. Для дел, связанных с тем или иным коллегой или приятелем, заведены особые файлы. Все, что нужно сделать, расписано на одном из списков неотложных дел. Аллен называет их списками «следующего шага». На них распространяется правило номер три.
3. Все, что попадает в такой лист, должно быть расписано максимально конкретно. Разбивка дел на отдельные физические действия — залог к успешному их выполнению, говорит Аллен.

Система, описанная Алленом, может быть иметь любые воплощения: пометки на бумаге, данные в компьютере, магниты на доске. Важен не материал, а то, как соединены между собой отдельные части.

Суть метода Аллена в мелочах. Многим его перегруженные деталями схемы кажутся слишком сложными, но он лишь пожимает плечами. «Послушайте, автоматическая коробка передач тоже ведь устроена сложнее ручной, — говорит он. — Чтобы упростить сложную задачу, без сложной системы не обойтись».

Перевод Александра БУСЫГИНА