Loading...

7 эффективных способов борьбы с ленью

Только представьте, какого бы успеха вы достигли, если бы не лень. Вроде все просто: наметили цель, подробно спланировали свои действия, и вперед — покорять вершины мира. Однако, каждый из нас сталкивается с коварным врагом — собственной ленью.

В поисках методов борьбы с ленью, я перелопатил достаточное количество литературы. Большинство статей весьма громоздки и скучны, одно их прочтение уже подвиг для лентяя. Я составил свой список самых эффективных и реально работающих способов борьбы с ленью. Опустим все теоретические вопросы и сразу перейдем к делу.

Как бороться с ленью?

  1. Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать.
    Я серьезно. Станьте посреди комнаты и ничего не делайте, абсолютно ничего: не ежьте, не пейте, не читайте, не лежите, не слушайте музыку, не думайте. Не пройдет и пятнадцати минут, и вы точно приметесь за дела.
  2. Да тут дела на пять минут.
    Заставьте себя поработать пять минут, это намного проще чем приниматься за дела, осознавая, что придется трудиться целый день. Пять минут можно вытерпеть все что угодно, и в тоже время этого достаточно, чтобы начать работу. Дальше вы уже не сможете остановиться.
  3. Разбейте большие дела на части.
    Взяться за решение большой задачи просто невозможно. Разбейте ее на маленькие части и выполняйте поочередно — это намного проще.
  4. Рутину — прочь!
    Все делать, лишь бы ничего не делать? Поесть, помыть посуду, сходить магазин, проверить почту, посмотреть новости, почитать блоги друзей… Понятно, что все это отвлекает от основных задач и может выполняться только в свободное время.
  5. Работайте с самого утра.
    Люди делятся на «жаворонков» и «сов» (я, как раз, сова). Совы обычно целый день ленятся, изобретая бесконечные отговорки, и за дела садятся только к вечеру. Милые совы, мы с вами в равной степени можем работать как днем так и вечером.
  6. Вознаграждайте себя.
    Любой труд должен быть вознагражден, поэтому работая полезно себя вовремя поощрять. Выполнили часть дела — выпейте чашечку кофе с любимым печеньем, прогуляйтесь или просто отдохните 5 минут. Это хорошая привычка.
  7. Не откладывайте на завтра.
    Завтра — это самый загруженный день недели, ведь мы постоянно откладываем дела на завтра. Если хотите начать жизнь заново, сделайте это прямо сейчас — завтра появится какое-то очень строчное дело или вы просто передумаете. Даже если уже довольно поздно, начните свое дело сегодня — закончить начатое легче чем начать новое.

Добивайтесь успеха в своих делах и пусть лень больше не стоит на вашем пути.

24 comments
  1. Борис

    Все в точку. Как у Дж.К.Джерома: бездельник — самый занятый человек.
    Уже 2 месяца не могу закончить работу, над которой плотно сидел 3 года. Осталось-то на 3 листа А4, причем весь материал есть. И, главное, целый день занят под завязку: то перекушу с кофейком, то Интернет почитаю — все чрезвычайно интересно, до с друзьями на форумах пообщаюсь, то … И все вроде бы по делу, только дела-то и нет.

  2. Andrey Troy

    Антон, пишешь потрясающе. Всё четко, понятно и приятно. Добавлю от себя способ: мы делаем первым то, что для нас интересно (например, блоги читаем) — так вот, заствьте себя думать, что это вечно откладываемое дело интересно! По-настоящему интересно. Тогда станет легче 🙂

  3. Юрий

    Клёвая статья… 💡 А еще можно свой блог лентяя открыть и писать туда про подвиги рутинных дел… Дело-то интересное 😉

  4. krewedko

    Мне обычно помогает такой способ. Когда сложно начать писать какой либо скрипт и постоянно откладываешь его написание на потом, я делаю так. Занимаясь каким нибудь моторным делом (подметание, мытье посуды) или ничегонеделанием, я мысленно разбиваю задачу на кусочки, потом некоторые кусочки представляю в коде, и потом наступает момент, чтобы не потерять мысль, поневоле приходится садиться за комп и записывать. А потом уже как в п.2 сложно остановится. Поначалу быстрая запись продуманного кода помогает сосредоточится и войти в рабочее настроение. Я думаю метод может пригодится не только в программировании 😉

  5. Rus

    Не работают эти советы. НЕ РАБОТАЮТ!!!
    Или работают для тех, кто может бороться с ленью!
    1) «ничего не делайте, абсолютно ничего: не ежьте, не пейте, не читайте, не лежите, не слушайте музыку, не думайте»… И через пятнадцать минут приходит желание что-то делать, ЭТО ДА!!! И я ВНОВЬ Начинаю заниматься ДЕЛАМИ, ага, догадались: ем, читаю, слушаю музыку… Все. Снова встали остальные дела.
    2) Думаю про пять минут… Начинаю делать и… МОГУ ЛЕГКО ОСТАНОВИТЬСЯ(вопреки утверждению автора!)!!!
    3) Разбиваю работу на части…. И выполняю эти части с перерывом в неделю….
    4)Отвлекает! Но как же от этого избавиться?? ЭТО Ж ДЕЛА!!!
    5)Ну да, поеду с самого утра по клиентам… А они в 12 только просыпаются…
    6)Вознаграждайте себя… Ага!!! Эт точно!!! Я когда почту проверяю или на форумах сижу часто себя сладостями вознаграждаю! И что?? Где работа??
    7)Не откладываю я. Я позвонил, но там занято… А тут на форуме такое творится!!!! Забыл, блин!! А сегодня уже вечер,ушли все с той работы, куда звонил…Хм быстро как… Вот как наступит утро, сразу позвоню, первым! Если занято не будет…

    Вот так-то…
    А Вы говорите, борьба с ленью по этим советам…
    Может, возразите лентяю?

  6. Ильмира

    Для меня актуальная по жизни статья.Позвольте добавить- нужно признаться себе что мы ленивы- и это тоже действует-обидно как-то за себя, ведь с детства внушали-лениться плохо. И ещё — надо позволять себе лениться- это не так уж и плохо-организму надо помогать а не ждать когда он вспылит и заболеет от постоянного самобичевания относительно лени.

  7. mers

    Вот этой темы мне не хватало,есть планы ,а как заставить себя начать действовать….???? Попробую воспльзоваться статьей,очень уж я ленивый 😆

  8. елена

    rus действительно прав это настоящая лень и с ней очень трудно справиться. 👿 ты в полной мере осознаешь ,что тебе лень, но так ни чего делать не будешь!!!лень это болезнь, зависимость, как у наркомана.

  9. Aseq

    согласен Rus!!!
    Кто пожет борьбу с ленью. ❓
    Неделю назад сделал вывод, надо похать сука как лошать, на 2ой день сдулся и вернулся к дивану с пультом. всю неделю лежал, не вру 7 марта пива пил, сегодня спал днем 3 раза, когда я с ленью на коне то я не ,, сова ,, и не ,,жаваронок,, я медведь который все лета жрал плотно, а теперь спит не по чесам а по месецам. 😆 Мотивы надо искать,ситуации придумавать хреновые для себя 🙄 .Короче я ГЕРОЙ что написал эту статью 😡

  10. Милана

    Ну знаете лень своиственна каждому… тем более когда кругом одни бездельники.Думаешь:А почему я должна что-то делать,когда кто-то валяется на диване или шатается по магазинам?! Нужно окружить себя трудоголиками, есть такие включенные люди, что глядя на них заряжаешся энергией, просыпается дух соперничества… я так и делаю и это работает!

  11. Дмитрий

    я с rus`om НЕ СОГЛАСЕН!!!
    Лень не победима только тем, у кого от этого нет никакой «выгоды».
    Все проблемы в нашем восприятии и подсознании.
    Все проблемы начинаются тогда, когда ты признаешь, что леньтяй, особенно тяжело таким людям как я, которые понимают серьезность ситуации (происходящего в жизни леньтяя), что от его решения будет зависеть дальнейшая жизнь, РЕШИМОСТЬ подпрыгивает на максимум. Но она вскоре начинает падать под действием мыслей: а зачем? для чего? какой смысл? и т.п.
    Начинаешь искать цель, глобальную цель, которую ищешь уже какой год, плывя бревном по течению.
    И приходишь к выводу:
    «Я ничего не хочу. НЕТ так не бывает!!! «человек» и «хотеть» два неразрывных слова. Так чего я хочу?»
    И опять все встает на свой круговорот.

    Я из-за лени потерял 2 года своей жизни, и по сей день теряю свое отпущенное время.

    И вот настал в моей жизни серьезный поворот, я готов, я начну и закончу, А тут оказывается, что поздно…

  12. Валентин

    Все просто в точку!
    А вот поповоду высказывания rusa:
    я лично считаю, что то, о чем говориться в статье, напрямую соприкасается и граничит с планированием.
    Однако если в твоем планировании только лишь личное удовлетворение: слушать музыку, есть, — то не будет сдвигов никогда.
    Лень-это не просто ни чего не делание, это как раз делание, но не того что надо…
    Спать, есть, слушать музыку, читать газету, смотреть телевизор — это все делается.. Но если это делается не в свое время, Это уже безделие..

  13. Rikki

    Самая главная причина лени это — ИНТЕРНЕТ!
    Я сижу за компьютером и тогда всё по плану rus`а!!!
    А вот когда нет, то и лениться надойдает…
    Так что вырубаем нет и…
    💡

  14. mama_mia

    самое главное — с утра, как встаешь, не включать телик и комп (в который раз в этом убеждаюсь), сделать какие-нибудь упражнения, только которые еально для тебя полезны (ведь каждый знает свои проблемы — попу там подкочать, руки, пресс и др.), затем придумать чем заняться, далее(!) заняться этим. Потом от самосознания и гордости (утро без телика) вряд ли захочется все портить. Мне помагает))

  15. Виктория

    да уж, для меня перерывы и вознаграждения растягиваться до бесконечности. после часа уборки чаепитие на полтора часа 😆

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *