Хорошая свара с вашим спутником жизни может положительно сказаться на здоровье, сообщает сайт Physorg.com. Согласно исследованиям, проведенным Мичиганским Университетом, семейные пары, в которых и жена и муж подавляют свой гнев в то время как один обижает другого, умирают раньше, чем те пары, в которых партнеры выплескивают свое недовольство и находят решение проблеме.

Исследователи наблюдали за 192 парой на протяжении 17 лет и разделили их на четыре категории: в первой оба партнера высказывали свое недовольство, во второй и третьей один из партнеров сдерживался при нападках на себя и в четвертой оба супруга ни чем не выказывали недовольства друг другом.

«Сравнение группы, в которой оба супруга сдерживали свои эмоции с остальными тремя группами очень любопытно», — говорит Ернест Харбург, автор проекта, почетный профессор Школы общественного здоровья и глава факультета психологии Мичиганского Университета. По его словам, в группе, где оба супруга подавляли свою злость на другого, в случае несправедливой обиды, вероятность ранней смерти увеличивалась в 2 раза по сравнению с остальными группами.

Когда люди живут вместе, одной из важнейших задач для них становится научиться улаживать конфликты между собой. Этому ни где не учат. Люди могут имитировать поведение своих родителей, если у последних получалось хорошо ладить друг с другом, но обычно пары совершенно невежествены в вопросах разрешения конфликтов.

«Ключевой вопрос: как вы решаете конфликтную ситуацию? Если ваш ответ «никак» и вы хороните гнев в себе, вновь и вновь вспоминая обиду и негодуя на вашего обидчика, не пытаясь все обговорить и решить этот конфликт — вы в большой опасности», — утверждает профессор Харбург.

За время проведения исследования, из 26-ти пар, относящиеся к четвертой группе, в которой оба супруга сдерживали свой гнев, умерло 13. В остальных 166 парах, принимавших участие в исследованиях суммарно умерла 41 пара.

В 27% пар,из группы в которой оба не давали выхода своему недовольству, умер один из супругов и в 23% пар из этой же группы за время исследуемого периода умерли оба.

Для сравнения: в оставшихся трех группах суммарно всего шесть процентов пар, в которых умерло оба супруга и лишь в 19% пар в которых за время проведения исследования умер один из супругов.

Исследование учитывало возраст, склонность к курению, вес, кровяное давление, проблемы с дыхательными путями и риск сердечно-сосудистых заболеваний.Лишь те нападки, которые были признаны не справедливыми или не заслужеными самими обиженными вошли в исследование . Если упрек считался справедливым, и жертва не сердилась на обидчика, то такие случаи не принимались во внимание.

Харбург подчеркивает, что это лишь предварительные цифры за небольшой период времени. В даный момент исследователи собирают информацию за 30-ти летний период и обработаные данные дадут увеличение смертность почти в два раза.