Кривая разводов неуклонно ползет вверх: эти данные исследований верны практически для каждого государства в мире.
В чем же причина возникновения подобной тенденции? Социологи и психологи утверждают, что связано это с отмиранием традиционных ценностей, которое неизбежно происходит с ускорением темпа нашей жизни и переориентацией интересов. В связи с этим все меньшее число людей верит в то, что всю жизнь можно счастливо провести с одним человеком. И из сугубо прагматичных соображений отказываются от бракосочетания — чтобы потом не пришлось разводиться. Но прежде чем делать какие-то выводы и склоняться в ту или иную сторону, важно уметь отличать мифы о браке от фактов.

Миф №1. От семейной жизни выигрывают в основном мужчины

Факт. В пику бытовавшему в недавнем прошлом мнению последние исследования психологов указывают на то, что от семейной жизни и женщины, и мужчины получают примерно одинаковую выгоду. Другое дело, что в разных областях. Женатые люди в целом живут дольше, чем холостые, они обладают более крепким здоровьем и большим достатком. Однако мужчины выигрывают в основном в области здоровья, а женщины — в области финансового благополучия.

Миф №2. Общие дети скрепляют брак и делают пару счастливее

Факт. Многочисленные исследования доказывают, что появление в семье первенца провоцирует первые серьезные конфликты в семье. Однако в процентном соотношении пары с детьми разводятся несколько реже, чем бездетные.

Миф №3. Ключ к долгому и успешному браку — удача и романтические чувства

Факт. Секрет долгого брака, как признаются семейные «долгожители», во взаимопонимании и дружеских отношениях между партнерами. Они уверены в том, что свой брак они построили сами — тяжким душевным трудом, желанием посвящать себя партнеру и соблюдением взятых на себя брачных обязательств. Самые счастливые семейные пары — друзья, которые живут общей жизнью, чьи интересы и стремления совпадают.

Миф №4. Чем лучше женщина образована, тем меньше у нее шансов выйти замуж

Факт. В недавнем социологическом исследовании ученые сравнили показатели брачного коэффициента в середине 90-х годов и в начале XXI века, и сделали интересные выводы: в современном мире образованные выпускницы высших учебных заведений имеют гораздо больше шансов выйти замуж, чем у их более молодых, но менее образованных товарок.

Миф № 5. Гражданский брак (совместное проживание до заключения брака) способствует будущему долгому браку: у пар есть время лучше узнать друг друга

Факт. Множество исследований подтверждают: у пар, живущих вместе до брака, гораздо больше вероятность развестись, чем у тех, кто начал строить быт только после свадьбы. К сожалению, сухая статистика не может в полной мере осветить причины. Возможно, дело в том, что те самые люди, которые положительно относятся к гражданскому браку, более склонны к разводам. Есть теория, что совместное добрачное проживание провоцирует некоторую небрежность в отношениях: мол, раз мы не женаты, то отношения у нас несерьезные и их можно легко закончить. Позже, после заключения брака, подобное отношение проецируется и на семейную жизнь.

Миф № 6. Нельзя ожидать, что брак будет длиться всю оставшуюся жизнь, как это было в прошлом. Раньше люди и жили меньше, а сейчас продолжительность жизни увеличилась в несколько раз

Факт. Нет никаких оснований верить в подобную чепуху. Продолжительность жизни современного человека увеличилась в основном за счет резкого снижения уровня детской смертности. Взрослые живут дольше, но и соединяют себя брачными узами позже, чем наши предки. Продолжительность типичного брака (который заканчивается не разводом, а смертью одного из супругов в старости) за последние 50 лет не так уж и сильно изменилась.

Миф № 7. Замужняя женщина чаще подвергается насилию, чем одинокая (или живущая в гражданском браке)

Факт. Наоборот, именно одинокие женщины или женщины, живущие в гражданском браке, по статистике чаще всего подвергаются так называемому «домашнему» насилию. С одной стороны, это явление можно объяснить тем, что замужние дамы редко сообщают о насилии со стороны супруга в правоохранительные органы. С другой стороны, женщины не склонны выходить замуж за жестоких и склонных к насилию мужчин, а если все-таки выходят, то довольно быстро разводятся с домашним тираном. Можно предположить, что женатые мужчины реже склонны к насилию из-за лучшей социальной адаптации в семье.

Миф № 8. Пары, состоящие в законном браке, ведут менее насыщенную сексуальную жизнь. Сексом они занимаются гораздо меньше, чем одинокие люди

Факт. Согласно последним исследованиям, «женатики» проводят в любовных играх гораздо больше времени, чем закоренелые холостяки. К тому же, женатые люди гораздо больше довольны уровнем своей сексуальной активности.

Миф № 9. Гражданский брак — это то же самое, что и брак официальный, только без печати в паспорте

Факт. Как ни удивительно, сожительство не дает таких же потрясающих результатов в плане улучшения здоровья, эмоционального уровня и благосостояния, какие дает брак. Другими словами, люди, состоящие в гражданском браке, по многим показателям скорее относятся к одиноким, чем к женатым.

Миф № 10. В прошлом развод был явлением практически невозможным, и люди вынуждены были сохранять брак, даже если он был несчастливым. Толерантное отношение к разводам в современном обществе позволяет разрывать узы несчастливого брака. Вывод: те, кто продолжает состоять в браке — счастливые люди.

Факт. Согласно исследованиям, показатели уровня счастья в браке не увеличились, и даже несколько снизились. Исследователи обнаружили, что современный брак, в отличие от брака 20-, 30-летней давности, требует большей душевной «работы» и приносит больше стресса и меньше.