Loading...

Психология супружеской измены

Нет темы более интересной для разговоров и пересудов, сплетен и всего того, что мы называем семейной жизнью, чем измена близкого человека. Измена войдет в историю семьи, отношений, семейного безумия, боли и конечно любви. Меняется общество, но так ли быстро меняются суждения в отношении супружеской неверности? Почему общество более благосклонно относиться к мужской измене, чем к женскому «предательству»? Ответы на эти вопросы найдет мой читатель в этой скромной статье.

Мы меняемся медленно, едва успевая за трансформациями общества. А духовно растем еще медленнее. Чтобы успеть за требованиями нашей современности мы отказываемся от многого, сами не замечая этого. Во многом современная городская семья отличается от семьи даже пятнадцатилетней давности. За постоянной спешкой мы не успеваем раскрыть все наши способности и таланты полностью. Давайте поразмышляем и зададим вопрос — что толкает сегодня людей изменять друг другу? Причин может быть множество. Синтез разных обстоятельств создает звездное небо маленьких жизненных трагедий мужчин и женщин. В данной статье под изменой я буду понимать одномоментный эпизод в жизни семьи. Но не продолжительную ситуацию, когда, например, мужчина несколько лет одновременно живет на две семьи. Часто измена происходит от семейной скуки и обыденности в семейных отношениях. В надежде себя порадовать, удивить, пуститься в бурный океан страстей мужчины и женщины заводят романы на стороне. Но может быть прозаическая причина — не совпадение сексуальных предпочтений. У каждого из нас сексуальное чувство в момент полового созревания формируются по-разному. И когда невозможно воплотить в сексуальную жизнь свои самые скрытые пристрастия в дом стучится измена. Отношения «на стороне» приносят участникам семье иногда больше зла, чем тоскливое совместное времяпрепровождение — добра. Все это проблемы роста семьи, когда есть любовь, но не хватает чего-то еще. Прекращение роста в отношениях рождает иллюзию, что можешь получить рост за счет романа «на стороне». Развитие семьи начинается, с обсуждения ситуации в доме и решения конкретных проблем. Причем делать это необходимо честно конструктивно, без желания критиковать партнера, но с намерением изменить ситуацию в лучшую сторону.

В ситуации открытой демонстрации, выставления на показ измены, она является способом получить чувства (вины и агрессии) от партнера, при невозможности получать любовь. Есть мужчины, которые открыто заявляют о том, что они имеют сексуальные отношения на стороне, бравируют сильными сторонами любовницы перед женой. Тем самым они видят страдания жены и получают от этого наслаждение. Ведь, казалось бы, что проще, развестись и жить с человеком, с которым так хорошо. Но, трусливый мужчина не может совершить поступок, становясь садистом. Тоже может касаться и женщин, но это происходит немного реже. Человек, причиняющие страдания, путем душевной боли другого человека является садистом. В этом случае очень опасно продолжать жить с таким человеком и строить с ним отношения, т.к. становишься мазохистом и сам ждешь и инициируешь свои страдания.

В противоположность вышеописанному существуют люди, испытывающие большую гамму чувств от переживания чувства стыда. Человек, которого поймали на лжи, переживает унижение и стыд. Имеет место странная синестезия чувств, когда бессознательное стремление переживать стыд, чувствовать себя порочным, толкает человека к измене. Пристыженный (униженный) своим супругом человек испытывает сексуальное возбуждение. Здесь измена служит не для прекращения отношений, а для их развития, но в патологической форме.

Семейные отношения достаточно противоречивы. Порой, один из супругов боится обнаружить перед другим, свою слабость, которая может быть явлена в любви. Есть сформированное убеждение — супруг это сильный человек. В этом случае мужчина или женщина приравнивают чувство любви к слабости. Но это не так. Например, для мужчины лучше любить (быть слабым) на стороне, потому что это безопасней для собственного ЭГО. И если с любовницей отношения не заладятся всегда можно вернуться в семью. Но, поиски постоянного разнообразия в любви и сексе признак душевного бессилия и инфантильности человека. Желание всегда оставаться ребенком свойственно многим людям. Подумайте, как это здорово не брать на себя ответственности и не отвечать за свои поступки. Если этому подвержен мужчина, он может бессознательно искать свою мать, в чреде бессмысленных и пустых романах. Или за этим может скрываться просто отсутствие навыков развития отношений, которые стоятся уже не на голом сексе и влюбленности, но на глубоком эмоциональном и энергетическом контакте, понимании и любви. Но не желание психологически расти (что возможно при прохождении психотерапии) и обучаться, делать что-то новое, развивать отношения — все это проявление инфантильности.

Если нет любви, если есть жизнь по инерции, то лучше уж изменять и находить утешение и реальные чувства, на стороне, жить, чем хранить верность человеку против воли. Когда человек перестает любить, он испытывает радость, когда узнает, что его близкий (но уже не любимый) человек изменяет ему, так как является свободным от необходимости хранить ему верность. Но, сердце человека, оскорбленного изменой, подобно оскверненному дому. Многие люди, переживают измену очень трагично. Особенно ощутимо ранящие первые разочарования, первый холодок в отношениях и первая измена. После измены появляется страх, что ложь повториться, зацикленность мыслей на себе, своих «ошибках». Измена сильно бьет по самооценки, но главное убивает доверие между супругами.

В некоторых эпизодах психика не может этого признать и согласиться, ввергая человека в экстремальное поведение, ведущее порой к самым тяжким последствиям. Ответственность за свои поступки должна заключается в знании близкого человека, на что он способен. И может быть честнее, не дожидаться опасных последствий, а расстаться с таким человеком. Но все это требует «взрослой» позиции. Но, часто человек изменяет именно потому, что он является «ребенком», характеризующийся определенной инфантильностью и нежеланием брать ответственности за свои действия и последствия от своих поступков.

Измена может быть точкой отсчета для честных семейных отношений. После измены нередко семейные отношения явно оживляются, появляется новизна, уходит скука, более ярким и чувственным становится секс. Это происходит при условии, что этот кризис разрешился — когда были высказаны причины, толкнувшие мужчину или женщину к измене, и выслушана обратная связь. Но, если например изменивший мужчина, застигнутый «на месте преступления», постоянно испытывает стыд, слышит в свой адрес хроническое упоминание об этом, то это может усугубить ситуацию, и привести семью к разводу. Мужчина и так побаивается показаться на глаза тому, кого любит, после того как изменил и смалодушничал. Женщина, агрессивно нападающая на такого мужчину, делает себе «медвежью услугу», потому что не позволяет мужчине занять позицию «взрослого» человека. Постоянно оправдываясь, переживая стыд, мужчина продолжает быть «ребенком». И это влечет новые измены, необходимые уже для поддержания самооценки. Закручивается замкнутый круг.

Игнорирование проблемы измены, других отношений «на стороне», ни к чему хорошему не приводит. Мои клиенты часто спрашивают: может ли существовать такая семья, если муж и жена другу изменяют, при этом, делая вид, что ничего не происходит? Конечно, может, и существует, особенно там, где семья является продолжение бизнеса или политики, которые ведут супруги. И в данном случае, люди как бы полностью закрываются друг от друга, продолжая жить по неписанным правилам, разрешающие такие отношения.

Почему общество более благосклонно относиться к мужской измене, чем к женскому «предательству»? И мужчина, и женщина изменяют. Кто больше, кто меньше уставить пока невозможно. Нет приборов, которые могут в этом помочь. Но, женщина обладает восхитительными способностями изящно скрывать свои отношения, в отличие от мужчины. Также женщине помогает определенный имидж, который в настоящее время подвергается размыванию. В настоящее время число женских измен возрастает. Конечно, это связано с изменением роли женщины в современном обществе. Все больше можно увидеть женщин на руководящих должностях в бизнесе и политике. И женщины бессознательно впитывают определенные мужские стереотипы поведения, в том числе в плане интимных отношений. Чья измена менее опасна — вопрос морали. Но морали немного фальшивой. Именно сейчас, когда идет пересмотр ценностей, формирование новых идеологий в государстве, бизнесе, семье — предстоит новое осмысление смысла измены.

Что может уберечь семью от измены? Любовь стоит у истока честных отношений без измены. Как писал в своих стихах Роберт Рождественский «Пройду я холод и ветер, превозмогу все на свете. Я буду жить. Я — бессмертен, пока ты ждешь, любовь моя!». Любовь как сильное чувство, связанное с духовностью требует самопожертвования, дает человеку не только минутные наслаждения, но и накладывает на него определенные обязательства. Уверенность человека в том, что близкий является лучшим ограничитель, спасающий от измены. Такая уверенность произрастает из большого желания сделать из любимого лучшего, может быть путем отречения от себя. Но там, где появляется эгоизм, всегда хочется сделать переоценку, попробовать что-то новое. И эта иллюзорность, любовный невроз, продолжается безмерно долго, позволяя растрачивать жизнь попусту в бесконечных романах.

Итак, сущность измены заключается в невозможности любить, открывать себя в отношениях полностью, в силу психической инфантильности. Основа развития семейных отношений проистекает из обсуждения ситуации в семье и решения конкретных проблем. А лучшим средством сохранить крепкие, психически здоровые отношения — это истинная любовь. В одной статье невозможно перечислить все ситуации и проблемы. Все индивидуально и различно, в зависимости от конкретной ситуации и людей. Буду рад за любые отклики на эту мою статью.

Павел Пономарев

15 comments
  1. Case

    Интересно.. интересно… Автору статьи, не мешало бы для начала разобраться в себе. Мне умилило, как идёт обсуждение измены.
    Сначала говорится фраза — «Мужчины и женщины изменяют», а чуть позже — «Мужчины изменяют больше».. подтекст следующий -Все мужики животные, козлы и т.д., но т.к. цензура не пропустит подобное, мужиков называют малодушными, объясняют их измены пониженной самооценкой…
    По статье — твёрдая тройка! Тема не раскрыта. Много «воды», по сути — эта статья больше для женщин, чем, в общем, для семьи

  2. Case

    Это характеризует автора статьи, а меня.. да, возможно и характеризует)
    Скрытые комплексы иногда выходят наружу, и вызывает у кого-то смех, а у кого-то сочувствие к человеку

  3. kitoda

    2Case, Мужчины изменяют больше — это статистика, распространенное утверждение, догма, норма, назовите, как хотите. Предлагаю вам эксперимент: просто спросите у ста своих знакомых, кто больше изменяют, мужчины или женщины. Вариантов ответа два, без всяких нюансов и умных глубоких мыслей. А потом посмотрите результаты.
    Поэтому, я не думаю, что за этой фразой стоит какой-либо подтекст. Подтекст придумываете вы.
    Про комплексы я ваши ничего не знаю, и над вами я не смеялся.

  4. Case

    2 kitoda
    Хм.. а когда проводилась статистика? И какой возрастной диапазон взят?

    Скажу лишь, что если когда-то изменили больше мужчины, то в новом поколении всё меняется, и измены идут со стороны девушек.

  5. kitoda

    2Case, Я вам предложил провести эксперимент. Возрастной диапазон выберите сами.
    Судя по вашим словам, статистические данные у вас есть — можете поделиться?

  6. Case

    2 kitoda
    Конечно экспериментов не проводил, но друзей, знакомых хватает. Причём в разных кругах общения, с совершенно разными интересами. Происходит абсолютно одно и тоже — больше всех изменяют девушки.
    Растет поколение, воспитанное не в самых лучших традициях.

  7. kitoda

    2Case? Хорошо, я не буду с вами спорить. Я значит, живу в другом обществе. И с другими представлениями о мире. Удачи вам, мне нравится ваш твердый взгляд на мир 🙂

  8. ЖевеГа

    Если отношения в семье построены на основе любви, об измене и речи быть не может. И отталкиваясь от обратного — если имеет место быть измена(хотя бы даже в мыслях) это уже не семья. Просто совместное проживание двух или более тел под одной крышей. Однако и в этом случае говорить об измене не приходится, ибо некому изменять…

  9. Last

    Вообще для меня измена бывает разной:физическая измена сильно отличается от духовной!!!Если мой муж изменит мне, только в плане удовлетворения своих сексуальных желаний, мне будет легче, чем если он уйдет к другой потому что будет влюблен заново!!!И в том и в другом случае понятно, что надо будет искать причину в наших отношениях, но слава Богу я никогда с этим не сталкивалась!!!

  10. Илья

    У меня по поводу измен есть 2 мысли
    1) Мужик изменяет, потому как это заложено природой на уровне инстинкта. Посмотрите на животных. у них нет верности в нашем понимании этого слова. Зато и неврозов не наблюдается.
    2) Мужики изменят больше…ага, а с кем они изменяют?
    наверное с другими мужиками?

  11. eg267

    статья именно о том. можно еще дополнить эту статью, но психологический аспект измены раскрыт довольно интересно и, на мой взгляд,правильно. я сама пережила тяжелую измену мужа о которой догадывалась,но узнала только через пару десятилетий ее существования буквально до настоящего времени с одной и той же замужней женщиной. С тех пор 8 месяцев прошло в ужасе для нас обоих. я все больше понимаю,что простить и жить с ним не могу больше.для меня жизнь потеряла смысл,хотя он пытается быть таким,каким я хотела видеть его все эти 20 лет.я хотела уйти сразу как узнала, но пережила страшную депрессию. осталась с ним просто чтобы не умереть от горя.но время проходит и я уже не вижу в нем моего мужа а человека который отдал 20 лет любви чужой женщине, которая (любовь)так была необходима мне.я бы поняла его если бы он ушел к ней и я была бы свободна и наверняка встретила свое счастье.а так они жестоко обокрали меня и жизнь уже на закате.)))я решила все равно порвать с ним, потому что не могу терпеть больше эту боль.

  12. Вик-Тор

    ИМХО довольно скучный взгляд на проблемму прикрыв второй глаз:(. Подобные рассуждения можно найти на любом женском форуме,жёлтой газете или в очереди за морковкой.Сразу прослеживаеться не беспрестрастная линия автора явно отягощённая личным опытом(особо частое упоминание инфантильности) так-же как и в посте eg267 (двадцать лет!!! ДОГАДЫВАЛАСЬ 😀 но тока ща застукала и лишилась покоя:) вот это гиперинфантильность. Похоже на то:»Скры али от нас ,что мы произошли от обезьян. Двадцать лет хотела быть обманываемой… а тут бац и кризис среднего возраста.)
    Оч согласен с автором поста Илья пишет:
    28 октября 2008 в 23:14
    У меня по поводу измен есть 2 мысли
    1) Мужик изменяет, потому как это заложено природой на уровне инстинкта. Посмотрите на животных. у них нет верности в нашем понимании этого слова. Зато и неврозов не наблюдается.
    2) Мужики изменят больше…ага, а с кем они изменяют?
    наверное с другими мужиками

    По первому пункту есть замечательная статья «Трактат о любви как его понимает жуткий зануда» очень советую всем> или просто в поисковике.
    А по второму пункту- ну конечно подлые изменщики мужики изменяют с такими-же подлыми изменьщицами женского пола — женами, матерями, холостыми и разведёнными;) тока женская психология обьясняеться девичьей памятью т.е. не пойман не вор и очень быстро вытесняет из памяти всё, что может вызвать комплекс вины. А так-же «синдром охотницы»- одинокая женьщина с привеликим удовольствием соблазнит женатика, чем холостого низкорангового самца 🙂 и опять будет верезжать как подло её обманули;)( и так двадцать раз;)))
    А СТАТЬЯ И ВПРЯМЬ НИОЧЁМ:(
    ОЧ прошу никого не обижаться:) можете покритиковать меня;)

    С уважением
    КлараЦелкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *