Так как же сохранить то удивительное чувство называемое – Любовью.

Наша жизнь показывает, что многие любовные отношения рано или поздно подходят к концу. Означает ли это, что Любви не было, или партнер не отвечал ожиданиям. Конечно, причин для охлаждения отношений в паре хватает. Это и перемены в профессиональной карьере, и появление первенца, и новые встречи. Вот и наступил момент, когда Вы уверены, что партнер уже не сможет соответствовать ценимым Вами идеалам и взглядам на семью. И когда поняли, что отношения изменились. Не то, что вы ошиблись, просто течение жизни прибило вас к разным берегам.

И в этом нет ни ничего страшного!

Да обидно! Не сбывшиеся надежды. Да еще замшелые традиции говорят, что у Вас что-то не так, Вы разлюбили. А они то от куда знают про Вас. Вы же помните, что были хорошие времена, вы любили друг друга. Но накопившиеся негативные переживания привели вас к мысли, что партнер — чудовище, и что отношениям ничем уже не поможешь. Человек копит незначительные переживания и реагирует лишь тогда, когда точка возврата уже пройдена. И тогда, кажется, что это произошло вот так вдруг, и уже нет горючего, вернуться на аэродром. И часто бывает, что этот порог пересекает один из партнеров. Другой не хочет верить этому и всячески саботирует признание этого факта. И что интересно, и в этих случаях люди остаются вместе всю оставшуюся жизнь.

И как они уживаются? А только их умение и компромисс способствуют этому!

Для того чтобы поддерживать отношения на уровне Любви человек должен иметь, по крайней мере, четыре качества:

• Нужно знать и чувствовать, что хочет человек, любимый Вами. И как бы не захватывали Вас чувственно-насыщенные эмоции не факт, что они таковы и для Вашего партнера.
• Нужно иметь добрую волю и гибкость поведения, чтобы соответствовать ожиданиям Вашего партнера. Искать и находить разнообразие способов, чтобы Ваше поведение соответствовало нуждам партнера. И тогда Вы получите такую же реакцию любимого и реализуете свои желания.
• Обладать сенсорной чувствительностью, чтобы заметить, не нарушили ли Вы сложившуюся гармонию отношений. И не потеряли привлекательность для партнера.
• Способность уважать привычки друг друга, ценить убеждения партнера. Не пытаться сломать и переделать любимого. Вы же влюбились в такого, какой есть!

Скептик.

Я точно знаю, почему люди, намучавшись в браке с подлецом или с неряхой, страдают при разводе.
Они любили, но вот надежды не оправданы:
Любовь — одна единственная и на всю жизнь разрушена.
Жизнь не сложилась! Больше ничего не будет!

Представление о том, что в жизни у человека бывает лишь одна настоящая Любовь, весьма распространено. Конечно, такое суждение привлекательно для розовых юнцов и романтичных барышень. Но лучше бы психологи доносили до них, что важна не сама по себе Любовь, а способность любить. И тогда надежды на то, что в будущем все может состояться поддерживали бы их сейчас в горе разлуки.

Психолог.

Процесс расставания всегда связан с болезненными переживаниями. Но ведь бывшие партнеры должны понять, что прежние отношения стали бесперспективными. И в этот момент они делают открытие:
«Любовь не может гарантировать счастья»

Но куда деться от сильного чувства одиночества и печали после разрыва. Человек ощущает обиду оттого что его бросили или чувствует себя виноватым из-за того что он кого-то бросил.

И какие бы чувства не захватывали его, нужно в полной мере их испытать и тогда болезненные переживания исчезнут. Выход из этой боли не в том, чтобы забыть все и не обращать внимание. Или хуже того впасть во все тяжкие по принципу: клин – клином.

В том чтобы получить этот опыт таким, каким он стал. Оценить, что складывалось не так. И не строить бесперспективных надежд на не исполнимое будущее. А лучше поговорите с психологом. Все это будет полезно для возникновения доверия и интимности в новых отношениях. Просто решить для себя с некоторой долей фатализма:
Ну не сложилось, но жизнь то не заканчивается.

Состояние влюбленности не длится бесконечно. Постепенно каждый обнаруживает, что любимый только человек, и притом не настолько сильный, не такой надежный и не такой решительный, как сначала казалось.
Сколь не банальны и множественны такие случаи, полезно представлять себе процессы появления, сохранения и исчезновения любви. Точка «порога» потери любви – это момент, когда возникает уверенность, что партнер не может, и не будет соответствовать Вашим высоко ценимым идеалам и поведению. Когда достигается «порог», изменяются воспоминания человека – хорошие прошлые переживания как бы отделяются от него, зато он полностью отождествляет себя с неприятными воспоминаниями. Пара может помнить и вспоминать бывшие хорошие времена, но не способны почувствовать это вновь и также их переживать, как раньше.

Они вне хорошего времени, они в плохом.

Всё воспринимается человеком, как пример, который так или иначе подтверждает убеждение, что партнер – чудовище, и что отношениям ничем не поможешь.
Наступил тупик.