Где знакомятся в России. Голая статистика

Где Вы познакомились со спутником / спутницей жизни?

Именно такой вопрос задавали 5000 россиян социологи Исследовательского центра СуперДжоб и получили следующие результаты:

в раннем детстве 2%
в школе 7%
в институте / колледже 16%
на работе 18%
в дружеской компании 24%
случайная встреча в транспорте / кино/ музее и т.п 14%
через СМИ (газета, интернет, SMS и т.п.) 6%
курортный роман 2%
другое 11%

Итак, чаще всего спутника жизни россияне находят в дружеских компаниях. Именно этот вариант ответа выбрали 24% респондентов: «Мы просто оказались в одной компании на шашлыках. Понравились друг другу с первого взгляда, и каждый понял, что это судьба»; «Нас познакомили друзья»; «Я считаю, что чаще всего будущие пары встречаются и знакомятся именно в компаниях, на вечеринках или их представляют друг другу друзья. Да это и правильно – безопаснее и проще».

Чуть реже (18%) судьбоносные знакомства завязываются в рабочем коллективе: «Я специально пошла работать в автосервис, чтобы выйти замуж за автомеханика (хотелось мужа «по интересам»»; «Это был служебный роман»; «Я познакомилась со своим мужем на работе, а так как эта работа для нас обоих была любимой, то, следовательно, совпали наши интересы и взгляды на жизнь».

В студенческие годы повстречали спутника жизни 16% участников нашего опроса. По признанию респондентов, это «судьба», «первая настоящая любовь». Участники опроса, которых судьба настигла в институте или колледже, утверждают, что «учеба и общие интересы сближают людей противоположного пола», а «годы учебы – наилучшее время для знакомств и создания семей». Но жизнь вносит свои коррективы, и итог у этих встреч разный, о чем и сообщают в своих комментариях респонденты: «Теперь мы женаты», «Но мы уже в разводе…»

Абсолютно случайно познакомились со своей второй половинкой 14% участников опроса:
«Это целая история. Совершенно не зависящие, как казалось, друг от друга события привели нас в один день в одно и то же место»; «Случайная встреча на дискотеке»; «Судьба мне сделала большой подарок – встречу с этим человеком»;

Необычные истории знакомств описали респонденты, отдавшие предпочтение варианту «другое» (11%): «В банке, где я работала, меняли входную дверь и была отключена сигнализация. А он работал во вневедомственной охране и охранял банк без двери. Так и познакомились»; «На тренировке по бодибилдингу»; «На вокзале. И не жалею!»; «У себя дома»; «Снимала у него квартиру…»; «Человек ошибся дверью и… стал моим мужем!»

В комментариях к ответу «другое» нередко также упоминались ситуации, когда пару знакомили родители или другие родственники: «Нас познакомили родители. Вот так старомодно, но удачно – вместе уже 24 года»; «По рекомендации родственников», «Он был старше меня и работал с моими родителями»; «Наши мамы дружили»; «Познакомила моя бабушка».

Для 7% опрошенных школа стала не только местом получения знаний, но и местом встречи с настоящей любовью: «Это была первая юношеская любовь»; «Встречались два года, потом расстались… Спустя семь лет мы снова вместе»; «В 1-м классе понравилась девочка с белыми косичками. Я пришёл из школы и сказал маме, что скоро женюсь. Через 14 лет сдержал слово»; «Вероятно, такие браки не слишком устойчивы в статистическом большинстве – из всех наших одноклассников, заключивших браки, через 20 лет сохранилась только наша семья».

Посредством СМИ нашли друг друга 6% респондентов. Большинство из этой категории опрошенных говорят спасибо Интернету («Общались в Сети полтора года, вместе уже четыре», «Интернет – современный способ знакомства при нехватке свободного времени и загруженном рабочем дне»), для других началом отношений стало объявление о знакомстве в газете. Среди прочих вариантов респонденты упоминали ICQ и мобильные SMS-чаты.

Судя по результатам опроса, с наименьшей вероятностью долгосрочные отношения завязываются в раннем детстве (этот вариант выбрали 2% респондентов): «Моя жена – моя молочная сестра», «И по сей день мы вместе!». Нечасто к долгой совместной жизни приводят и встречи во время отпуска (2%): «Такое только в кино бывает», «Курортные романы не всегда печальны!»

Конечно же, статистика не может служить универсальным руководством к действию. Но, как верно заметил один из участников опроса, «судьба рано или поздно обязательно приведет в заветное место и в нужное время на встречу с любимым человеком!»

А как познакомились вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: