Пробная семья

Когда двое встречаются, они практически ничего не знают друг о друге. Первый источник информации — это внешность, и многие выбирают себе пару именно по внешнему виду. Но привлекательность и даже сексапильность зачастую не зависят от роста, веса и иных параметров. Что еще? Голос, характер, увлечения, вредные и полезные привычки… Для дружеских отношений вроде бы достаточно, да и для интимного притяжения тоже. А если отношения становятся более серьезными? Если он и она начинают заговаривать о семье?

Тут встает вопрос о так называемой семейной совместимости пары. Это штука хитрая: в отличие от совместимости сексуальной, которую еще можно как-то прогнозировать, семейную гармонию предсказать очень трудно. Но как узнать, смогут ли будущие супруги жить вместе, когда их встречи-праздники перерастут в ежедневную рутину? Здесь есть как минимум три пути. • Путь первый. Пройти тестирование на личностную совместимость в кабинете психолога. Эта диагностика займет от получаса до трех-пяти часов. И, если «замуж невтерпеж», можно этим воспользоваться. Однако тестирование, даже самое расширенное, дает ответ только приблизительный.

• Путь второй. Отправиться вдвоем (и только вдвоем) в какую-нибудь поездку. Причем чем больше экстремальных ситуаций будет в этом путешествии — тем лучше. Потому что в таких условиях можно понять, способны ли будущие супруги вместе переживать трудности, придут ли они в нужную минуту на помощь. Появляется шанс проверить, кто рядом с вами — нытик или стоик, раззява или находчивый человек? А заодно проверите и себя.

Однако такой поход — ситуация тоже искусственная: сколько известно семей, которые прошли вместе огонь и воду, а кастрюли и пеленки их развели навсегда…

• Путь третий. И самый надежный — пробный брак. Это настоящее испытание семейной жизнью в самых что ни на есть естественных условиях: быт, добыча пищи, ежедневное общение и так далее. (Для чистоты эксперимента рекомендуется, если вы планируете жить отдельно от родителей, на время пробного брака также отказаться и от их помощи — как по хозяйству, так и материальной.) Да, этот способ долгий: чтобы понять, насколько человек годится для жизни в семье, нужно провести в таком союзе хотя бы полгода.

И еще: многие считают, что пробный брак подразумевает испытание именно на сексуальную совместимость. Отнюдь! Сексуальная гармония — поверьте! — дело наживное, если вы вне постели понимаете друг друга, общаетесь и живете вместе с удовольствием. Будет у вас понимание «на уровне головы» — придет и понимание в постели. Но никак не наоборот! Поэтому, если один из партнеров отказывается от пробного брака только потому, что не готов начинать интимную жизнь именно с этим человеком, есть компромиссный вариант. На время пробного брака вас никто не заставляет жить половой жизнью! Если партнер(ша) уважает вашу точку зрения — значит, проверка на совместную жизнь и взаимное понимание уже успешно начата. Если же упрямо настаивает, что без секса и пробовать нечего, то вообще не стоит затевать разговор о браке.

Но в этой бочке меда есть еще несколько ложек дегтя. Такой союз как бы не ущемляет ничью свободу (хотя и предполагает, что оба все-таки будут чувствовать хотя бы минимальные обязанности друг перед другом). Но пресловутая свобода со временем может перерасти в «свободу все бросить»: мол, скоро все равно расходиться! Как только хотя бы у одного из участников появились такие мысли — эксперимент закончен, и семья не сложилась.

Ничего страшного! Страшнее, если отношения пробного брака со временем перерастают в брак гражданский. То есть живут он и она вместе, но регистрировать свой союз не спешат. Никак не наберутся смелости признать, что семья у них в итоге получилась (или не получилась).

Хотя пробный брак, как правило, все-таки заканчивается свадьбой. Но в 90 процентах случаев… с другим партнером. Не спешите удивляться! Чаще на пробный брак решаются люди молодые, им важно проверить самих себя на семейную жизнь: смогу ли я? Они пробуют себя в «ненастоящем» браке, набивают там шишек и только потом начинают «настоящую» семейную жизнь — с чистого листа, то есть с другим партнером.

Вопрос: соглашаться на пробный брак в принципе или нет? Разумеется, окончательно решать каждому самостоятельно, взвешивая все плюсы и минусы именно в своей конкретной ситуации. Однако есть и некоторые общие рекомендации. Если учесть заранее все возможные шероховатости такого эксперимента — результат он может дать отличный. Поэтому обычно игра стоит свеч. А для того, чтобы это испытание не стало для вас трагическим, учтите определенные правила.

Правило № 1.

Если вы все же решите, что в вашем союзе найдется место и интимным отношениям — обеспечьте гарантированную контрацепцию! Едва появился ребенок, брак тут же автоматически перестает быть пробным. Кстати, напоминаем: в нашем Семейном кодексе нет понятия «пробный брак» — но есть понятие «совместное хозяйство». И совместное проживание не освобождает от уплаты алиментов. Кроме того, подтолкнуть партнера к скорейшему переводу пробного брака в регистрированный с помощью беременности — не лучший способ. Это может кончиться разочарованием.

Правило № 2.

Если вы договорились пожить в пробном браке, обязательно определите между собой, сколько он будет длиться. Это надо для того, чтобы ваши отношения не «зависли». И в конце назначенного срока вы должны принять решение: либо ваша семья регистрируется, либо, если такого желания у вас в итоге не возникло, вы считаете эксперимент неудавшимся и расстаетесь. Не воспринимайте это как трагедию и имейте мужество спокойно расстаться. Очень может быть, что с другим человеком вы будете счастливы, особенно если сумеете воспользоваться приобретенным жизненным опытом.

Таким образом, пробный брак, если подойти к нему грамотно, оказывается неплохой репетицией будущей семейной жизни. Разумеется, любую хорошую идею можно извратить. Поэтому чего не стоит делать точно — так это относиться к подобному союзу с легкостью и превращать его в попытку поиграть в семью. Помните, что у вас все-таки брак. Лишь только тогда данный способ взаимной проверки принесет вам реальную пользу…

Автор: Николай НАРИЦЫН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: